Главная / Газета 22 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Люди прыгали из окон»

В аварийном доме взорвался бытовой газ

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера утром в Москве на улице Руставели прогремел мощный взрыв. В жилом доме № 3/4 взорвался газ, затем вспыхнул сильный пожар. В огне погибли мужчина и 11-летняя девочка. Серьезно пострадали 12 человек. Спасаясь от огня, люди прыгали из окон.

Один подъезд выгорел целиком. (Фото ИТАР-ТАСС)
Один подъезд выгорел целиком. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Взрыв раздался в начале седьмого утра, когда люди еще спали. Несмотря на то, что дом находился в аварийном состоянии, стены выдержали напор взрывной волны. Спасатели говорят, что если бы не они – жертв было бы гораздо больше. Сразу же начался сильный пожар. Опасаясь, что дом сгорит полностью, люди в одном белье выскакивали на улицу. В итоге выгорел один подъезд. Квартиры в нем уже не подлежат восстановлению, и погорельцам, видимо, придется ютиться у родственников и знакомых, пока власти не подыщут им новое жилье.

«Мы услышали сильный хлопок где-то в пятнадцать минут седьмого, – рассказала «НИ» Светлана Анисимова, живущая в доме № 3. – Сначала подумали, что у соседей слева обрушился балкон. Они давно жаловались, что он у них в аварийном состоянии и вот-вот упадет. А потом стали доноситься крики, кто-то выбежал во двор. Я выглянула на улицу и увидела, что из окон слева вырывается пламя и на землю в панике прыгают люди. Я разбудила мужа, ребенка. Мы наскоро оделись, схватили документы, деньги и выскочили во двор, где уже толпились наши соседи. Пожарные приехали очень быстро. На этот раз сработали, как на учениях. Только благодаря им наша квартира уцелела».

Согласно официальным данным, погибших двое: мужчина погиб при взрыве, а 11-летняя девочка задохнулась угарным газом. Однако жильцы дома говорят, что погибших больше. Просто некоторые тела не могут опознать – люди обгорели до неузнаваемости.

«Погибла подруга моей дочери Алина, – сказал «НИ» Александр Анисимов, муж Светланы. – У нее из всей семьи невредимым только старший брат остался. Когда огонь проник в их квартиру на втором этаже, они начали прыгать с балкона. Прыгнул отец, потом мама, потом старший брат. А Алина все боялась. Вышла на балкон – ей отец кричит, чтобы прыгала. Но она испугалась, убежала обратно в квартиру, забилась под кровать и там, наверное, задохнулась. Говорят, она еще жива была, когда ее спасатели вынесли. Но девочка умерла в машине «скорой». А мама, когда прыгала, сломала позвоночник. В очень тяжелом состоянии ее отвезли в больницу. Неизвестно, выживет ли она».

Пострадавших на машинах «скорой» доставили в больницы города. У многих из них переломы обеих ног, костей таза, позвоночника.

По предварительным данным следствия, взорвался бытовой газ. Действительно, в здании, построенном еще в 1949 году, действовали газовые колонки, и одна из них вполне могла выйти из строя. Сгоревший дом вообще был признан аварийным в прошлом году. До этого статус аварийности несколько раз снимали, но никакого капитального ремонта не проводили. Единственное, что, по словам жильцов, сделали коммунальщики, – поменяли газовое оборудование. Поэтому причину взрыва люди видят в другом. Как рассказала «НИ» Светлана Анисимова, квартиру, в которой и прогремел взрыв, снимали уроженцы Кавказа.

«Не знаю, сколько их было человек, но больше трех, – объяснила Светлана. – Постоянно таскали какие-то тюки. Я не знаю, чем они занимались, но у многих жителей дома вызывали подозрения. Кто-то даже в милицию обращался из-за них. Когда рвануло, они первыми выскочили из дома, сели в «шестерку» и уехали».

Останкинская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело сразу по двум статьям: «Причинение смерти по неосторожности» и «Уничтожение или повреждение имущества».




Из-за бездействия пожарных 23-летнему парню пришлось самому выручать мать, попавшую в огненный плен

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: