Главная / Газета 21 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Вопросы терминологии

В Волгоградской области «выздоровели» все инвалиды Чернобыля

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Волгоградские инвалиды-чернобыльцы обратились на днях в администрацию президента РФ с настоятельной просьбой вмешаться в их конфликт с местными властями и «пресечь издевательства над инвалидами». Так ликвидаторы аварии на ЧАЭС отреагировали на постановление Управления соцзащиты населения Волгоградской области об аннулировании и изъятии у них «Удостоверения инвалида о праве на льготы».

Инвалиды-чернобыльцы – единственная категория льготников, которой после монетизационной реформы полагались два вида льгот. Они были приравнены к инвалидам войны, а кроме того, получали льготы как пострадавшие на АЭС. В результате общая сумма месячных выплат должна была составить 3000 рублей, включая соцпакет. В Волгоградской области это, видимо, сочли слишком значительной суммой.

«Когда мне выплатили только полторы тысячи рублей, я решил, что это какая-то ошибка, – рассказал «НИ» инвалид второй группы Илья Сухачев, работавший на ЧАЭС с мая по август 1986 года. – Однако в управлении соцзащиты мне сообщили, что удостоверения, которыми мы пользовались все эти годы, были выданы неправомерно. То есть они недействительны». Обратившись за разъяснениями, инвалиды-чернобыльцы получили такой ответ: запись, которая имеется в справке об инвалидности: «увечье, полученное при исполнении иных обязанностей военной службы, связано с аварией на ЧАЭС», – не попадает под действие Закона «О ветеранах». «Во всем якобы виновата «размытая» формулировка в наших справках, – поясняет инвалид-чернобылец Олег Куликов. – По мнению работников соцзащиты, все упирается в слово «иные». Из-за этого мы, оказывается, перестали быть льготниками».

Эксперты-филологи, впрочем, не видят никаких «размытостей» в тексте справки: «Это простое предложение, осложненное причастным оборотом, несет в себе ясный смысл: причиной инвалидности является «увечье», полученное в результате определенных действий, «связанных с аварией на ЧАЭС», – разъяснил «Новым Известиям» доктор филологических наук, профессор Волгоградского государственного педагогического университета Александр Буланов.

Между тем районные управления Пенсионного фонда уже получили письма от Управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области за подписью его начальника Евгения Харичкина, в которых сообщается, что удостоверения, приравнивающие инвалидов аварии на Чернобыльской АЭС к инвалидам ВОВ, признаны недействительными. Следовательно, пенсионные фонды должны сократить выплаты денежных компенсаций уже «бывшим» инвалидам. Сами же «корочки» решено у чернобыльцев изъять. «Нас – самых первых, брошенных на реактор, – и так уже практически не осталось, – говорит Илья Сухачев. – Теперь нас просто решили добить. Мы регулярно общаемся с инвалидами-чернобыльцами из других регионов России. Когда мы сообщили о том, что наши льготы отменили, нам просто не поверили».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: