Главная / Газета 21 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Слишком много «проколов»

Следователи пока не нашли веских доказательств вины подозреваемого по делу о покушении на Анатолия Чубайса

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Уже пятый день более 150 опытных сыщиков угрозыска и следователей прокуратуры бьются над разгадкой причин покушения на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и пока безуспешно пытаются найти исполнителей и организаторов. В качестве основного подозреваемого пока арестован отставной военный спецназовец Владимир Квачков. Впрочем, как признают сами следователи, веских доказательств его причастности к покушению до сих пор нет.

По мнению экспертов, нападавшие на Чубайса действовали слишком непрофессионально.
По мнению экспертов, нападавшие на Чубайса действовали слишком непрофессионально.
shadow
Объединенная следственная бригада, в которую входят более 150 наиболее опытных оперативников МВД РФ и следователей прокуратуры Московской области, трудится над раскрытием покушения на Анатолия Чубайса практически круглосуточно. Следствие контролирует лично генеральный прокурор Владимир Устинов. За прошедшие с момента покушения дни следователи успели вдоль и поперек изучить место происшествия, получили результаты некоторых экспертиз, провели несколько обысков и даже задержали первого подозреваемого.

Что касается обстоятельств покушения, то здесь ничего принципиально нового не выяснилось. Безоболочное взрывное устройство весом около килограмма находилось в придорожном кювете, от взрывателя в глубину леса тянулся обычный телефонный провод, который через бытовой электровыключатель был подключен к автомобильному аккумулятору. Как только на дороге показался кортеж Анатолия Чубайса, диверсанты взорвали «адскую машинку», обстреляли из автоматов лимузин и машину охраны, после чего скрылись.

Несколько автомобилистов видели, как сразу после нападения из леса выехал темно-зеленый Saab-9000 с московскими номерами. Оперативники выяснили, что иномарка принадлежит пенсионерке Надежде Квачковой, проживающей в доме №14 по Бережковской набережной в центре Москвы, и отправились туда. Милиционеры обнаружили Saab на стоянке перед домом, а в квартире хозяйки автомобиля они застали ее 57-летнего мужа, отставного военного пенсионера Владимира Квачкова. Как выяснилось, иномаркой пользовался в основном он. Как только оперативники узнали, что дача Квачковых находится в том же поселке, где живет Анатолий Чубайс, Владимир Квачков стал основным подозреваемым.

Практически всю жизнь потомственный военный Владимир Квачков провел в войсках специального назначения. Во время войны в Афганистане он командовал бригадой спецназа Главного разведывательного управления (ГРУ) МО РФ, позже был командиром 15-й бригады специального назначения ТуркВО. Побывал практически во многих «горячих точках» и был награжден многочисленными медалями и орденами. В отставку ушел в 1989 году в звании полковника. Кандидат военных наук весьма известен в военных кругах как крупный специалист по диверсионным операциям и взрывному делу.

В четверг и пятницу оперативники провели обыски в квартире, гараже и на даче Квачковых, однако ничего существенного не нашли. В квартире полковника были обнаружены многочисленные труды о тактике проведения спецопераций, тротиловая шашка и зарегистрированное на его имя охотничье ружье. В загородном доме были найдены два взрывателя УЗД и МДП, используемых в ручных гранатах. Впрочем, по признанию оперативников, учитывая военную и научную специализацию отставного полковника, эти находки пока являются слабыми доказательствами его вины. Следователи Мособлпрокуратуры также навестили столичную квартиру 30-летнего сына полковника – Александра Квачкова, но результаты проведенного там обыска неизвестны.

В четверг Владимир Квачков был задержан, а в минувшую субботу Мещанский райсуд Москвы санкционировал его арест на 10 суток. За это время Мособлпрокуратура должна представить веские доказательства его причастности к покушению на Анатолия Чубайса и предъявить официальные обвинения, либо отпустить на свободу. По неподтвержденным данным, среди задержанных до сих пор числится и сын Квачкова. Отставной полковник ссылается на статью 51 Конституции РФ (право не свидетельствовать против себя) и пока отказывается общаться со следствием.

Известно, что Владимир Квачков тяжело переживал распад СССР и происходящие в стране перемены. По этой причине он вполне мог затаить обиду на некоторых чиновников и политиков. В то же время бывшие сослуживцы и хорошо знающие Квачкова люди уверены, что он не мог совершить это преступление.

Задержание профессионального военного диверсанта в качестве основного подозреваемого на первый взгляд вполне логично, но, как считают некоторые участники следственной бригады, по той же причине выглядит и весьма спорным.

«Слишком уж нелепо все получается, – заявил «НИ» один из подмосковных прокуроров. – Суперпрофессионал отправился «на дело» на своей личной машине. Взрывчатка заложена таким образом, чтобы вся сила взрыва ушла в лес, и последствия были бы минимальными. Зачем тащить в лес тяжелый аккумулятор, вместо того, чтобы использовать обычную батарейку. Не стал прятать машину и оставил ее перед домом. Странно все это, слишком много «проколов» для профессионала. Мне кажется, что это ложный след, и пока следствие его отрабатывает, организаторы покушения заметают следы».

В минувшую пятницу стало известно, что следствие разыскивает еще одного предполагаемого участника покушения на Анатолия Чубайса. По данным некоторых информагентств, речь идет о некоем водителе-дальнобойщике из Ставропольского края, чьи документы были обнаружены неподалеку от места происшествия. Впрочем, вчера 35-летний житель поселка Подкумок Ставропольского края Алексей Каракостанду сам появился на телевизионных экранах и объявил о своей непричастности к покушению на главного энергетика страны.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: