Главная / Газета 18 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Крепкий орешек

Анатолий Чубайс благополучно пережил очередное покушение

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ, АНДРЕЙ ПАНКОВ

В четверг утром политический и деловой истеблишмент России был взбудоражен сообщением о покушении в Подмосковье на главу компании РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Неизвестные диверсанты подорвали вблизи его кортежа мощную бомбу, после чего устроили перестрелку с охраной. Однако то ли благодаря бронированному лимузину, то ли из-за непрофессионализма нападавших ни сам Чубайс, ни сопровождавшие его лица не пострадали.

shadow
Утром, как обычно, кортеж Анатолия Чубайса, состоящий из двух машин, выехал из коттеджного поселка Жаворонки-2, где, собственно, и живет глава РАО «ЕЭС». Примерно в 9.20, когда автомобили отъехали от ворот метров 800, а до выезда на Минское шоссе оставалось примерно столько же, на обочине дороги справа от BMW Чубайса раздался взрыв. От ударной волны треснуло лобовое стекло лимузина, осколками в нескольких местах был разорван капот и пробито правое переднее колесо.

В случайно оказавшейся рядом «девятке» выбило заднее стекло. Водитель «Жигулей» Игорь Вербицкий вместе со своим родным братом Владимиром возвращались после службы домой. Впрочем, взрыв и последующая стрельба их не напугали, ведь братья работают охранниками. Поэтому они спокойно рассказали «НИ» о подробностях происшествия.

«Когда мы проехали Жаворонки, в зеркало заднего вида я заметил, что нас догоняет BMW со спецномером,– вспоминает Игорь Вербицкий. – За BMW следовал джип. Ехали они спокойно, километров 70–80 в час. Так же спокойно стали обгонять нас, не наглели. И когда первая машина кортежа поравнялась с моей, раздался взрыв. Взрывная волна толкнула меня вперед, сзади стекла полетели. Метрах в десяти от воронки мы и остановились. А BMW, лишь чуть-чуть притормозив, быстро поехала дальше. Машина сопровождения осталась на месте. После взрыва осталась здоровая воронка, метров 6 в диаметре. Фугас был заложен на обочине, и основная взрывная волна ушла в лес. Повезло, что взрывное устройство не было ничем напичкано. А то бы нас точно задело».

shadow В этот момент по джипу охраны открыли огонь. В перестрелке пострадал водитель случайно проезжавшей Mitsubishi Lancer. «Стреляли из леса, – продолжил Владимир. – Охранники начали отстреливаться. Нападавшие сделали несколько очередей, всего выстрелов двадцать. А потом все стихло. Я подошел к охранникам, спросил, все ли в порядке, – они сказали, что раненых нет. Только несколько пулевых вмятин и правое заднее колесо пробито».

Владимир и Игорь сразу после нападения позвонили в службу спасения. Первыми минут через 15 приехали сотрудники ГИБДД. Затем стали подтягиваться руководители всех рангов из ГУВД и ФСБ. У прокурора Одинцовского района Подмосковья (на чьей территории произошло покушение) вчера, кстати, был день рождения. Однако отмечать праздник ему пришлось в лесу, на следственных мероприятиях. Дорогу на Жаворонки полностью перекрыли. Вторым кольцом окружили место, где произошло нападение.

Однако корреспонденту «НИ» удалось пробраться туда, откуда велась стрельба по кортежу Чубайса. Нападавшие засели в чаще леса, метрах в 150 от трассы. С этого места дорогу видно как на ладони. Поэтому киллеры, которые к тому же были одеты в зимний камуфляж, вели достаточно прицельный огонь. От дороги их скрывали кусты и невысокие елки.

Несколько сотен милиционеров прочесывали окрестности поселка и лесополосу. Оперативники опросили водителей, которые оказались в момент покушения неподалеку, и вскоре передали на все посты ГАИ и отделения милиции ориентировку на автомобиль Saab зеленого цвета. Один из свидетелей видел, как сразу после взрыва и стрельбы эта машина выезжала из леса.

Ближе к 15.00 милиционерам удалось найти и зеленый Saab. Выяснилось, что он принадлежит одному из жителей поселка, где живет Анатолий Чубайс. Домой к этому человеку отправилась внушительная бригада оперативников. У подозреваемого провели обыск, но на момент подписания номера никаких подробностей о его результатах не было.

Согласно предварительным данным, вес заряда мог составлять 2 килограмма в тротиловом эквиваленте, но бомба не имела оболочки и не была снаряжена поражающими элементами. Саперы собрали в снегу все фрагменты бомбы и отправили их на экспертизу. По их мнению, несмотря на мощный заряд, «адская машинка» вряд ли бы смогла повредить бронированный лимузин и тем более убить его пассажиров.

Вообще же, как признают специалисты, все признаки покушения указывают на то, что или неизвестные террористы были полными дилетантами, или они изначально не планировали убивать Анатолия Чубайса. Вероятнее всего, это был хорошо спланированный спектакль. «Если бы они действительно хотели убить Чубайса, они бы непременно это сделали, – заявил «НИ» один из высокопоставленных прокуроров столицы. – Всем известно, что глава РАО «ЕЭС» передвигается на «тяжело» бронированной машине и с вооруженной охраной. Какой, спрашивается, идиот отправил на его убийство всего лишь двух человек с автоматами? Как показывает практика, к убийствам людей такого ранга привлекаются профессионалы, которые готовятся тщательно и долго: следят за «клиентом», запасаются оружием и спецаппаратурой, подготавливают алиби. А здесь? Детский сад какой-то».


Анатолий Чубайс: «Я знаю, кто на меня напал. Но не скажу»

В четверг Анатолий Чубайс собрал пресс-конференцию в центральном офисе РАО «ЕЭС». Вот что он сообщил журналистам:

«Откровенно говоря, в общем, было основание в последнее время предполагать нечто подобное. Именно с этим были связаны предпринятые нами меры по усилению охраны. Они оказались правильными и своевременными».

«Есть понимание потенциального заказчика, я намерен сейчас в абсолютно тесном и полном взаимодействии со спецслужбами – и с МВД, и ФСБ – я не знаю, в чьей «подследственности» окажется дело уголовное, которое открывается, вести самую плотную работу, чтобы не оставить это событие безнаказанным. Мы сделаем для этого все необходимое».

Впрочем, назвать имя заказчика г-н Чубайс отказался.

За что его?

Леонид ГОЗМАН, член правления РАО ЕЭС:

– Покушение на Анатолия Чубайса связано в равной степени с его экономической и политической деятельностью. Эти две составляющие разделить нельзя. Я могу сказать, что в него стреляли те люди, с которыми он боролся 15 лет. Тот факт, что они избрали для себя способ физического устранения Анатолия Борисовича, свидетельствует о том, что они проиграли. У этих людей есть фамилии, они нам известны, но в интересах расследования этого дела называть их мы не будем. Могу только сказать, что Чубайс не такой человек, которого можно испугать такими угрозами.

Борис НАДЕЖДИН, член политсовета «Союза правых сил»:

– Слава Богу, что все живы и здоровы. Деятельность Чубайса настолько многогранна и разнообразна, что можно выдвигать сколь угодно много гипотез покушения на него. А ответ, как всегда, известен нескольким людям. Могу сказать, что на процессе консолидации демократических сил все произошедшее не скажется никак. Напрямую глава энергохолдинга в переговорном процессе не участвует, его лишь информируют обо всех достигнутых договоренностях.

Игорь ЧУБАЙС, профессор Российского университета дружбы народов:

– Это все-таки мой брат, и надо позвонить ему и выразить свое сочувствие. Я реально не могу сказать, откуда исходит угроза его жизни, но то, что она существует, думаю, ни у кого не вызывает сомнения. Поскольку он является одним из политических лидеров России, я могу предположить, что покушение на него связано с ослаблением диалога между властью и обществом. Разрыв связи между верхушкой и народом порождает напряженность в стране. Это я говорю как человек, весьма отдаленный от власти и являющийся представителем гражданского общества. Но есть у меня еще одна версия: произошел конфликт внутри самой власти, и теперь одна ее группировка борется с другой такими методами.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии:

– Я полагаю, что это – самострел. У Анатолия Чубайса появилась очень серьезная политическая проблема. Через два месяца состоится съезд СПС, на котором впервые о себе весьма мощно и решительно заявит региональная оппозиция Чубайсу. Она не согласна с тем, что он фактически увел СПС из оппозиции в обмен на финансовые вливания в партию из РАО ЕЭС. И фаворитом этого съезда станет отнюдь не Анатолий Борисович, а Иван Стариков. Конечно, г-н Чубайс не может допустить столь легкой потери контроля над партией. В связи с этим, я думаю, он и воспользовался такого рода политтехнологией, чтобы напомнить о себе.

Якоб ТИМЧУК, министр энергетики Молдавии:

– Мы в шоке от того, что произошло. Я лично много лет знаю Анатолия Борисовича и разделяю его взгляды на реформирование энергетической отрасли. В Молдавии так же, как и в России, проводятся реформы. Но вероятно, кто-то с его линией не согласен. Однако выяснять отношения путем террора, пытаться повлиять таким образом на действия и образ мыслей человека, занимающегося реформами, – это возмутительно. Все энергетики Молдавии выражают поддержку Анатолию Чубайсу

Подготовили Сергей ТКАЧУК и Светлана ГАМОВА

САМЫЕ ГРОМКИЕ ПОКУШЕНИЯ В ИСТОРИИ НОВОЙ РОССИИ

1 августа 1993 года под Владикавказом был убит вице-премьер, представитель президента России в Северной Осетии и Ингушетии Виктор Поляничко. Его машину расстреляли из засады.

Летом 1994 года было совершено покушение на предпринимателя Бориса Березовского. При взрыве его машины погиб шофер, но сам он остался жив, лишь поранил руку.

1 августа 1995 года в московской Центральной клинической больнице скончался президент ассоциации «Круглый стол бизнеса России», президент «Росбизнесбанка» Иван Кивилиди. Он умер от очень редкого яда, который был помещен в его телефонную трубку.

6 октября 1995 года в Грозном было совершено покушение на командующего объединенной группировкой федеральных войск в Чечне генерала Анатолия Романова. Взрыв фугаса прогремел в тоннеле в тот момент, когда по нему проходила колонна, в которой следовал и автомобиль командующего. Анатолий Романов, получивший тяжелые ранения, до сих пор прикован к постели.

7 июня 1996 года в Москве около подъезда своего дома взрывом бомбы тяжело ранен тогда еще кандидат в вице-мэры Москвы Валерий Шанцев.

18 августа 1997 года в Санкт-Петербурге убит вице-губернатор города Михаил Маневич. Преступление так и не раскрыто, следствие продолжается.

3 июля 1998 года в деревне Котово Московской области убит депутат Думы второго созыва, глава Движения в поддержку армии и флота Лев Рохлин. В преступлении обвиняют его жену Тамару Рохлину, однако точку в этом деле суд еще не поставил.

20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге убита депутат Госдумы, лидер партии «Демократическая Россия» Галина Старовойтова. В настоящее время в Северной столице идет судебный процесс по этому делу.

5 марта 1999 года в аэропорту Грозного был похищен представитель МВД в Чечне генерал Геннадий Шпигун. Через год его труп был обнаружен в Чечне.

20 июня 2002 года в Москве на Рублевском шоссе преступниками, переодетыми в форму сотрудников ДПС, был остановлен и обстрелян из автомата бронированный автомобиль вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе. Чиновник не пострадал. Это было уже второе покушение на московского чиновника: 19 декабря 2000 года около здания мэрии Орджоникидзе был тяжело ранен выстрелами из автомата.

21 августа 2002 года в Москве во дворе у своего дома был убит сопредседатель «Либеральной России», депутат Госдумы третьего созыва Владимир Головлев.

В сентябре 2002 года в подмосковном поселке Внуково был похищен первый вице-президент «ЛУКойла» Сергей Кукура. Лишь спустя две недели Кукуре удалось освободиться и вернуться домой.

18 октября 2002 года в Москве на Новом Арбате застрелен губернатор Магаданской области Валентин Цветков.

17 апреля 2003 года в Москве на улице Свободы застрелен депутат Госдумы третьего созыва, лидер «Либеральной России» Сергей Юшенков. 30 марта 2004 года Мосгорсуд приговорил организатора убийства Михаила Коданева и непосредственного исполнителя Александра Кулачинского к 20 годам заключения.

9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном взрывом бомбы, вмонтированной в трибуну, убиты президент Чечни Ахмат Кадыров, председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев и еще 5 человек.

Машина Чубайса стоит больше полумиллиона евро

Бронированный BMW 7-й серии (E67) High Security, которым пользуется глава РАО «ЕЭС России», выпускается немецким концерном BMW Group. Внешне он почти не отличается от обычных моделей и позволяет его владельцу не выделяться на общем фоне. Салон автомобиля представляет собой бронированную герметичную капсулу, защищенную по максимальному классу В6/В7. Кузов и стекла с легкостью выдерживают выстрелы из автомата Калашникова и даже взрывы. Безопасные шины позволяют автомобилю проехать до 50 км на скорости 80 км/ч, даже если они проколоты или полностью спущены. Несмотря на полный вес бронированного лимузина в более чем три тонны, он с легкостью разгоняется до 210 км/час. В столичном салоне крупного российского дилера BMW подобная «семерка» стоит от 530 до 700 тыс. евро.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: