Главная / Газета 18 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Мы не какие-то зулусы»

Кубанцы добились в Италии суда над убийцей российского подростка

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Новороссийск

В эту субботу, 19 марта, в суде итальянского портового города Таранто пройдет первое заседание по делу об убийстве военным моряком Джузеппе Пиллера российского подростка Саши Розенбаха.

«Визит дружбы» обернулся поножовщиной.
«Визит дружбы» обернулся поножовщиной.
shadow
За день до террористической атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года в Новороссийск, на День города, с «визитом дружбы» прибыл итальянский крейсер-вертолетоносец «Витторио Венето». Вечером восемь итальянских моряков ввязались в драку с двумя местными подростками. По словам очевидцев, иностранные моряки были в изрядном подпитии. Избиение было прекращено благодаря вмешательству гуляющих горожан и итальянских офицеров, заметивших драку с борта крейсера. Однако один из моряков все-таки успел подбежать к лежащему на земле Саше Розенбаху и ударить того в спину ножом. Удар пришелся точно в сердце. Новороссийская прокуратура в тот же день возбудила уголовное дело по факту убийства. Но капитан крейсера, пользуясь правом экстерриториальности, отказался допустить на борт следственную бригаду, а на следующий день «Витторио Венето» покинул Новороссийск.

Новороссийская прокуратура довольно быстро приостановила расследование убийства в связи с«невозможностью установить виновного».

Зато все эти годы достучаться до итальянской Фемиды пытались новороссийский журналист Валерий Волков и профессор Кубанского госуниверситета Александр Осташевский. Волков не может успокоиться до сих пор: «Цивилизованная Европа обращается с нами как с какими-то зулусами в девятнадцатом веке! Приплыли итальянцы с визитом дружбы, на корабль пускали кого ни попадя. Но как только случилось убийство – вспомнили о принципе экстерриториальности. А наши власти только разводят руками».

Между тем капитан крейсера все-таки произвел собственное расследование, в ходе которого курсант-кок Джузеппе Пиллера признался в убийстве. Правда, происшествие с его слов выглядело иначе: на улице на моряков будто бы напали 40 агрессивных подростков, и кок был вынужден обороняться. ЧП получило огласку в итальянской прессе, поэтому тамошняя прокуратура возбудила уголовное дело против восьми участников драки. Следствие, впрочем, едва двигалось. «Мэр Новороссийска и губернатор Краснодарского края публично возмущались этим преступлением, – рассказал «НИ» Валерий Волков, – но никто из них пальцем о палец не ударил, чтобы хотя бы помочь нам найти и оплатить итальянского адвоката. Ответ один: в бюджете нет на это денег. Зато губернатор Ткачев едет в Италию, где объявляет об открытии представительства Краснодарского края. На это деньги нашлись».

В конце концов правозащитники написали в адрес администрации президента РФ письмо, пригрозив устроить в Сочи во время встречи Берлускони и Путина акции протеста. Сыграло ли это свою роль, неизвестно, но следственная бригада из Таранто во главе с прокурором Маурицио Карбоне, ведущим это дело, прибыла в Новороссийск только спустя два года после убийства.

Представлять в суде интересы семьи убитого будет адвокат Татьяна Делла Мара, итальянка, знающая русский. Деньги на ее услуги кубанцы собирали с миру по нитке. Уже известно, что прокурор города Таранто намерен потребовать для виновного более 20 лет лишения свободы, а для его подельников до 8 лет за соучастие. Защита же подсудимых пытается переквалифицировать деяния моряков на превышение самообороны. Участники давних событий давно уволились с флота и находятся на свободе. Об их местонахождении знают только их адвокаты.

Профессор Осташевский так прокомментировал «Новым Известиям» предстоящий процесс: «Речь идет не о конкретном деле, а о защите престижа страны. В результате многолетней борьбы нам удалось переломить ситуацию в свою пользу. Итальянский суд и прокуратура поняли: российская сторона отступать не будет. Хотя жаль, конечно, что итальянцы услышали это не из уст российских властей, обещавших защищать интересы своих граждан в любой точке земного шара».




Моряки голодают в Нигерии

Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: