Главная / Газета 17 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Судьбой новороссийских моряков, сидящих в нигерийской тюрьме, занялась Госдума / «Тайские таблетки» оказались психотропным веществом / Адвокаты рассекретили число жертв «Норд-Оста»

Судьбой новороссийских моряков, сидящих в нигерийской тюрьме, занялась Госдума

Жены и матери новороссийских моряков с танкера «Африкан прайд», которые, как писали «НИ», провели предупредительную голодовку с целью привлечь внимание федеральных властей к судьбам своих родных – узников нигерийской тюрьмы, частично добились своего. Депутаты Госдумы России обратились на днях к своим коллегам из Национальной ассамблеи Нигерии (и предоставили копию письма участникам голодовки) с просьбой способствовать ускорению судебного разбирательства по делу 12 членов экипажа танкера. Текст обращения был подготовлен депутатами Георгием Боосом, Константином Косачевым и Владимиром Васильевым. В документе, в частности, говорится: «Депутаты Государственной думы серьезно обеспокоены состоянием здоровья российских моряков, условиями их содержания под стражей в течение длительного времени, а также очевидным затягиванием процесса. По заключению врача посольства РФ в Нигерии, двое из задержанных нуждаются в госпитализации, состояние остальных постоянно ухудшается. Судебное разбирательство ведется крайне медленно. Состоялось несколько судебных заседаний, однако вина моряков не установлена. Обвинение до сих пор не представило конкретных доказательств причастности кого-либо из задержанных к попытке контрабанды». Российские парламентарии обращают внимание нигерийских коллег на то, что послание министра иностранных дел России по вопросу о задержании моряков осталось без ответа, а «позитивных подвижек в ситуации не последовало». Напомним, что танкер «Африкан прайд» с набранным в Новороссийске экипажем был арестован нигерийскими властями 8 октября 2003 года по подозрению в контрабанде 11,3 тыс. тонн сырой нефти, якобы украденной нигерийскими криминальными группировками из нефтепроводов.

Сергей ПЕРОВ, Краснодар



«Тайские таблетки» оказались психотропным веществом

В начале этой недели борцы с оргпреступностью (УБОП) столичного ГУВД разгромили группировку шарлатанов, наводнившую Москву так называемыми тайскими таблетками для похудения, состоявшими из сильнодействующих психотропных веществ. Задержаны 10 человек, среди которых оказался и организатор бизнеса. Выйти на мошенников удалось благодаря бдительности молодой москвички, решившей подкорректировать свою фигуру к весне. В конце января на ее электронный почтовый ящик пришло заманчивое объявление, в котором неизвестные целители предлагали радикальное средство для похудения – «тайские таблетки». После недолгих раздумий дама все же решила попробовать чудо-препарат. Через несколько часов к ней в офис приехал курьер, который привез три упаковки таблеток, инструкции и наставления. Впрочем, перед тем как начать принимать таблетки, женщина благоразумно решила отнести одну из них на экспертизу. Как выяснилось, таблетки содержали сильнодействующее психотропное вещество диазепам, которое применяется в психиатрии и невралгии для лечения неврозов, психопатии, шизофрении и различных пограничных состояний. Препарат подавляет аппетит у больных, и именно этим эффектом решили воспользоваться шарлатаны. Эксперты объяснили даме, что, согласно последним данным ученых, у каждого третьего человека, применяющего подобные средства для снижения массы тела, поражается клапанный аппарат сердца. Причем патология развивается уже через 2 недели после приема препарата (полный же курс «тайских таблеток» обычно составляет 6 месяцев). Обманутая доморощенными целителями дама решила обратиться за помощью к столичным милиционерам. В начале этой недели оперативники 10-го («наркотического») отдела УБОП заказали у шарлатанов несколько комплектов таблеток для похудения и, начав с задержания курьера, схватили всю группировку целителей. Как выяснилось, запрещенный бизнес организовал 38-летний москвич, который нанял для распространения таблеток четырех консультантов, трех диспетчеров и двух курьеров. Судя по обнаруженным у них бумагам и документам, только за последние дни один из консультантов успел обзавестись 40 клиентками. Склад препаратов находился в одной из квартир на улице Соколиная Гора, где милиционеры изъяли 75 тыс. таблеток.

Андрей ПАНКОВ



Адвокаты рассекретили число жертв «Норд-Оста»

Вчера в Замоскворецком районном суде Москвы началось слушание по жалобе на действия прокуратуры Москвы гражданки Казахстана Светланы Губаревой, пострадавшей во время штурма Театрального центра на Дубровке. Адвокаты истицы Карина Москаленко и Ольга Михайлова добились доступа к ранее засекреченным 11 томам уголовного дела по факту захвата заложников. Кроме того, защита получила доступ к трем постановлениям следствия об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении руководящих медработников и спецподразделений, которые допустили применение газа. По данным адвокатов, из материалов следствия ясно, что число погибших на Дубровке – как минимум 174 человека (при том, что, по официальным данным, жертвами теракта стали 129 человек). Но, как сообщила адвокат Ольга Михайлова, «реальное количество жертв может быть еще больше». Кроме того, следователям было известно, что примененный при спецоперации газ – производное фентанила, приводящее к моментальным летальным исходам.



По материалам «Газеты. Ру»


Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: