Главная / Газета 17 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Отогрелся в суде

Вице-губернатор Корякии Михаил Соколовский получил полтора года за срыв отопительного сезона

ДМИТРИЙ КЛИМОВ, Владивосток

Вчера суд Тигильского района Корякского автономного округа приговорил вице-губернатора региона Михаила Соколовского к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима и запретил ему в течение трех лет занимать руководящие посты. Чиновник признан виновным в «злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкий вред». По мнению суда, именно по вине г-на Соколовского в Корякии отопительный сезон так и не начался.

Наша газета первой спрогнозировала серьезный топливный кризис в Корякском АО. Напомним, что еще осенью приморские энергетики говорили о возможной эвакуации всего округа. К ноябрю 2004 года бухты в портах уже покрывались первым льдом, а топливо в округ так и не завезли. В итоге отопления этой зимой не было ни в одном поселке. Жители разбирали деревянные дома, подоконники, заборы, скамейки и топили ими печки-буржуйки в квартирах. Были закрыты школы, больницы, детские сады.

По данным обвинения, Михаил Соколовский без проведения конкурса перечислил 57 млн. рублей, предназначенных на закупку топлива, московским компаниям. Деньги так и растворились в столице, топливо в Корякию не пришло. На суде Михаил Соколовский свою вину признал частично. Скорее всего, он будет подавать кассационную жалобу, но до вступления приговора в силу ему придется остаться под стражей.

На суд Михаил Соколовский приходил в неизменном костюме с галстуком. В «клетку», где находился подсудимый, во время судебных заседаний ставили электрообогреватель – корякские суды также не отапливаются. Смягчающими обстоятельствами стали наличие у чиновника трех малолетних детей и непродолжительный срок пребывания в должности вице-губернатора.

Впрочем, Михаил Соколовский только открыл череду уголовных дел в отношении дальневосточных чиновников, считает полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. Например, вчера прокуратура Корякии предъявила обвинение начальнику ЖКХ поселка Палана (административный центр КАО) Геннадию Громыко. Его обвиняют в злоупотреблении полномочиями и невыплате зарплаты. Причиненный коммунальщиком ущерб прокуратура оценила в 150 тыс. рублей.

Комментируя приговор Соколовскому, полпред поддался соблазну обозначить озабоченность Москвы. «Решение суда говорит о том, что чрезвычайной ситуацией в Корякском автономном округе сегодня обеспокоены все ветви власти – и исполнительная, и законодательная, и судебная», – заявил Пуликовский. Хотя он еще в сентябре получал тревожные письма из Корякии и Камчатки. Константин Пуликовский, кстати, не исключает в ближайшем будущем переселения жителей из отдаленных поселков Корякии к центру округа. По мнению полпреда, есть смысл изучить целесообразность проживания людей в том или ином районе округа.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: