Главная / Газета 17 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Грозный «зачистили»

Результатом масштабной спецоперации стало задержание двух боевиков

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера в Грозном прошла крупномасштабная спецоперация по предотвращению крупных терактов, которые якобы обещал устроить Шамиль Басаев. Милиционеры устроили адресные проверки и усилили досмотр автотранспорта. В результате «зачистки», которая проходила весь день, сводные силы МВД, УФСБ и внутренних войск задержали двух участников незаконных вооруженных формирований.

Вчера на всех блокпостах площадях и улицах Грозного были выставлены усиленные наряды милиции. Стражи порядка досматривали практически каждую машину, которая въезжала в город. Также представители правоохранительных органов проверяли квартиры и дома, в которых, по оперативной информации, могли находиться боевики. В спецоперации приняли участие сотрудники МВД Чечни, республиканского УФСБ, а также внутренних войск.

Поводом для проведения крупномасштабной операции послужила оперативная информация, полученная от задержанных ранее боевиков. Они утверждают, что Шамиль Басаев приказал устроить серию терактов в Чечне, в частности в Грозном. Таким образом, они якобы хотят отомстить за убийство лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

«После уничтожения Масхадова главари незаконных вооруженных формирований и их пособники находятся в паническом состоянии, боятся потерять финансовую и политическую поддержку со стороны международных террористических организаций, – заявил вчера официальный представитель регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе Илья Шабалкин. Он также сказал, что лидеры боевиков «требуют совершения еще более дерзких и бесчеловечных преступлений».

Как сказал «Новым Известиям» оперативный дежурный УФСБ Чечни, «операция проходила в плановом режиме, никаких эксцессов не было».

Впрочем, результаты масштабной «зачистки» явно не впечатляют. В результате операции сотрудники правоохранительных органов в одной из квартир в Старопромысловском районе Грозного обнаружили двух участников незаконных вооруженных формирований. Выйти на след Басаева вчера так и не удалось. Тем более, как заявил пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев, информации о том, что в столице республики находятся лидеры боевиков, не было. Также, по его словам, операции по предотвращению терактов прошли и в других районах Чечни, например, в Веденском и Ножай-Юртовском.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: