Главная / Газета 17 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Маленький террорист с торчащими ушами

Мелкого хулигана обвинили в организации взрыва в московском метро

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера столица была взбудоражена сообщением о том, что московские милиционеры смогли вычислить еще одного террориста, организовавшего в феврале прошлого года взрыв в поезде между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая». По крайней мере, такое сообщение появилось на лентах информагентств. Впрочем, позже выяснилось, что произошла ошибка и этот человек не имеет никакого отношения к теракту.

Обстоятельства теракта на «Автозаводской» продолжают волновать москвичей.
Обстоятельства теракта на «Автозаводской» продолжают волновать москвичей.
shadow
Утром на лентах одного из крупных информагентств появилось сенсационное сообщение о том, что во время брифинга, посвященного охране правопорядка в столичной подземке, глава УВД на Московском метрополитене Николай Иванов объявил о новых успехах милиции по расследованию теракта в метро. Высокопоставленный милиционер якобы сообщил журналистам, что следствию удалось вычислить и уже объявлен в розыск еще один террорист, взорвавший вагон в перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». По данным Иванова, всем подразделениям столичной милиции разослана ориентировка на Ибрагимова Руслана Рахмановича, который имеет следующие приметы: худощавого телосложения, рост 165–170 см, коротко стриженный, волосы черные, может носить аккуратно подстриженную бороду, лицо овальное, уши слегка оттопыренные.

Сенсация вызвала настоящий переполох среди столичных милиционеров и участников объединенной следственной бригады по этому делу. Как выяснилось, ни в ГУВД Москвы, ни в прокуратуре города никто даже не слышал о террористе Руслане Ибрагимове. Сыщики угрозыска и следователи долго не могли понять, откуда глава «подземного» УВД взял это имя.

«Мы ничего не понимаем, начальство мечется, все задают кучу вопросов, работа парализована, – заявил «НИ» один из членов следственной бригады. – По крайней мере, у нас среди подозреваемых человек с такими данными не числится. К тому же фамилия Ибрагимов на Кавказе – то же самое, что у нас Иванов».

Лишь к обеду выяснилось, что нового террориста не существует и «сенсация» родилась по вине невнимательного журналиста. Начальник УВД на Московском метрополитене действительно говорил на брифинге о ходе следствия по делу о теракте на «Автозаводской», однако ничего нового не сказал. После этого он плавно перешел к успехам своих подчиненных в раскрытии краж и хулиганства в столичной подземке и в этот момент упомянул, что по подозрению в одном из этих преступлений разыскивается некто Руслан Ибрагимов. В итоге два этих заявления слились в одно.

Напомним, что прокуратура Москвы однозначно установила, что взрыв в метро, в результате которого погиб 41 человек, осуществил 21-летний террорист-смертник, житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев. Следствие не исключает того, что он действовал в паре с сообщником, однако найти доказательства этой версии пока не удалось.




Траурный отчет

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: