Главная / Газета 17 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Повезло» с государством

В России появился первый альтернативщик-дезертир

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Вчера Московский районный суд Нижнего Новгорода признал призывника Максима Завражнова виновным в уклонении от альтернативной гражданской службы. Отказник, который не стал выполнять свои обязанности за мизерную зарплату, не позволявшую ему даже нормально питаться, был приговорен к 180 часам исправительных работ. После исполнения наказания он будет призван на срочную военную службу.

Максим Завражнов (слева) утверждает, что выжить на 750 рублей в месяц не может. (Фото ИТАР-ТАСС)
Максим Завражнов (слева) утверждает, что выжить на 750 рублей в месяц не может. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Как уже писали «НИ», Максим Завражнов отказался от прохождения альтернативной гражданской службы в Автозаводском доме-интернате для престарелых и инвалидов в должности палатного санитара. Призывник посчитал предложенную ему зарплату в 750 рублей в месяц слишком низкой (тем более дом престарелых на довольствие его не ставил) и потребовал предоставить более высокооплачиваемое место службы. В ответ прокуратура Московского района возбудила против Максима уголовное дело за уклонение от воинской обязанности. На суде Максим еще раз подтвердил, что не против альтернативной службы вообще, тем более он как член общины свидетелей Иеговы долго добивался замены военной службы на альтернативную. Однако, в отличие от солдата срочной службы, альтернативщика кормить «за счет заведения» не собираются, а всякие «подработки» согласно закону «Об альтернативной службе» запрещены. Выход один – поступить на содержание родителей. Однако мать подсудимого Вера Завражнова сообщила в суде, что ни она, ни отец не в состоянии обеспечить сына.

Военные придерживаются иной точки зрения. По словам представителя Московского райвоенкомата, который и направил Максима для прохождения службы в интернат, подсудимый должен чуть ли не целовать пятки военным уже за то, что «может ночевать дома, получать зарплату и работать всего лишь восемь часов в день». Старший помощник начальника отдела призыва областного военкомата Олег Тодосенко вообще посчитал Завражнова заурядным уклонистом. Работник военкомата сказал, что альтернативщика предупреждали о размере зарплаты. «После посещения интерната он спросил у меня: «По-вашему, я должен сдохнуть за эти 750 рублей?» Я ответил, что в случае отказа его будут судить. Тогда он сказал: «Лучше суд, чем такая служба». На что я заметил: раз тебе «повезло» жить в этом государстве, будь добр соблюдать его законы».

По словам Максима, он уже присягнул Богу, поэтому присягать на службу государству не вправе. Место исправительных работ Максиму Завражнову определят представители Главного управления исполнения наказаний по Нижегородской области. В пресс-службе областного ГУИН «Новым Известиям» пояснили, что после вступления приговора в силу осужденный Завражнов будет 2 часа в сутки заниматься бесплатной уборкой улиц. В случае неявки осужденного исправительные работы могут быть изменены на лишение свободы на те же 180 часов. После чего Завражнова забреют в армию, но только после снятия судимости – в следующем году. Максим Завражнов пообещал обжаловать приговор районного суда во всех вышестоящих инстанциях вплоть до суда по правам человека в Страсбурге.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: