Главная / Газета 16 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Шенген» по блату

Мошенники выступили в роли консульских работников

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера в Москве оперативники департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД разгромили очередной подпольный «консульский отдел». Интернациональная бригада мошенников штамповала на обычном принтере поддельные визы и продавала их клиентам. Визы стоили десятки тысяч долларов.

Последней жертвой мошенников стали две жительницы Армении, приехавшие две недели назад в Москву по личным делам. Женщинам понадобилось срочно вылететь к родственникам в США, и они решили обратиться в посольство этой страны за визами. Прибыв к зданию диппредставительства США в Москве, дамы столкнулись там со своим 24-летним земляком по имени Артур. Молодой человек сразу выяснил, что женщины впервые вылетают за границу, после чего отвел их в сторону и доступно объяснил, что быстро и к тому же официальным путем визу в США получить практически невозможно. И тут же объявил, что поможет им в оформлении всех необходимых документов. Женщины согласились, после чего Артур назвал цену. За комплект из двух виз и авиабилетов он попросил 17 тыс. долларов, которые клиентки передали ему на очередной встрече.

В минувшее воскресенье женщины получили от Артура паспорта с визами и билеты до Нью-Йорка. Вылет самолета был назначен на понедельник. К этому времени о прошедшей сделке уже знали оперативники ДБОПТ МВД РФ. Милиционеры предупредили сотрудников пограничной службы столичного аэропорта «Шереметьево-2», а сами начали следить за домом, где остановились женщины.

В момент прохождения паспортного контроля дамы были задержаны. А вчера милиционеры задержали неподалеку от Казанского вокзала всю группировку мошенников. Как выяснилось, помимо Артура Саркисяна, в бригаду входила 25-летняя уроженка Владикавказа Белла Джибиллова, гражданка Узбекистана Юлдуз Умарова и 30-летняя жительница столицы Татьяна Маркина. При обыске у них нашли ксерокопии различных документов на разные имена и крупную сумму денег. Как выяснилось, аферисты искали клиентов около консульств тех стран, которые славятся «тяжелым» визовым режимом, под благовидным предлогом знакомились с ними и предлагали свою помощь. Большинство обманутых ими людей даже не знали о том, как должны выглядеть настоящие визы, поэтому мошенники печатали их на обычном принтере.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: