Главная / Газета 16 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Эпидемия дезертирств

Четверо пограничников сбежали из части, убив шестерых человек

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера в Читинской области с погранзаставы «Амурская» сбежали четверо солдат-срочников. Во время побега они расстреляли начальника пограничной заставы, его заместителя, оперуполномоченного ФСБ и еще троих милиционеров. По одной из версий, читинские пограничники пытались уйти от ответственности за неуставные отношения. Это уже второй случай дезертирства в погранвойсках за март текущего года.

Дезертиры служили на погранзаставе «Амурская» Сретенского погранотряда, который располагается в двухстах километрах от поселка Магоча Читинской области. Пограничники, двое рядовых Александр Якимов из Кургана, Альберт Юзлев из Кемеровской области и два ефрейтора – уроженец Иркутской области Денис Марченко и Руслан Тюрин из Архангельской области, были призваны в 2003 году, причем у троих из них уже весной этого года заканчивался срок службы.

Побег был запланирован на два часа ночи вторника. Солдаты отобрали у часового оружие. После чего расстреляли начальника погранзаставы, его заместителя по воспитательной работе и оперуполномоченного ФСБ. И, захватив еще четыре автомата и 500 патронов, вместе с часовым скрылись на служебном автомобиле «УАЗ».

Розыском дезертиров занялись сотрудники милиции и Забайкальского регионального управления ФПС ФСБ России. Около десяти утра беглецы были настигнуты на лесной дороге около железнодорожной станции Таптугары. Машина с милиционерами попыталась загородить проезд, но солдаты открыли по ней огонь, застрелив трех человек. Были убиты начальник ГАИ Магочинского района подполковник Виктор Малов и два оперуполномоченных уголовного розыска. Второй раз дезертиры были остановлены у села Часовинка, рядом с федеральной трассой Чита–Хабаровск. Во время перестрелки Александр Якимов был убит, Альберт Юзлев ранен. По одним данным, раненый при задержании застрелился из автомата, в живых остались только Денис Марченко и Руслан Тюрин. По другим сведениям, живыми удалось взять трех дезертиров. Известно, что среди задержанных оказался и часовой.

Военная прокуратура Сибирского военного округа возбудила уголовное дело по статьям «дезертирство с оружием», «хищение оружия» и «убийство двух и более лиц». Сейчас на погранзаставе «Амурской» работает следственная группа под руководством заместителя военного прокурора Сибирского военного округа. Параллельно на заставе проводится прокурорская проверка исполнения законодательства о сохранности жизней и здоровья военнослужащих.

Пока причины побега солдат не установлены. Но, по одной из версий, солдаты-старослужащие занимались дедовщиной. Как сообщил военный прокурор Сибирского военного округа Андрей Никулищин, на погранзаставе шла проверка по фактам неуставных отношений. Вероятно, солдаты испугались ответственности. И именно поэтому они могли убить офицеров – тех, кто знал или мог знать о нарушениях устава.

За 2005 год это уже второй случай дезертирства пограничников. 3 марта одну из застав Псковского погранотряда покинули Валерий Новиков и Игорь Нужный. Они захватили уазик компании «Псковэнерго», расстреляв трех пассажиров. При задержании Игорь Нужный был убит. Солдаты находились в состоянии алкогольного опьянения. Вчера руководство Псковского погранотряда призналось: «Ситуация с солдатами показывает, что где-то мы недорабатываем». И.о. начальника Псковского пограничного отряда Игорь Бондарев сообщил журналистам, что ответственность за данное происшествие должны нести и те люди, которые занимаются самогоноварением и продают алкоголь солдатам срочной службы.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: