Главная / Газета 16 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Террористы-призраки

Боевики прошли незамеченными сквозь милицейское оцепление

МАДИНА ШАВЛОХОВА, Хасавюрт

Почти сутки правоохранительные органы Дагестана пытались уничтожить двух террористов, засевших в частном доме в городе Хасавюрте. Однако операция прошла неудачно, боевикам удалось скрыться. По одной из версий, пройти сквозь милицейское оцепление им помогли пособники в правоохранительных органах.

Дом сгорел практически до основания, но боевиков найти так и не удалось. (Фото ИТАР-ТАСС)
Дом сгорел практически до основания, но боевиков найти так и не удалось. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Вчера с утра в Хасавюрте, на углу улиц Буйнакская и Победы, собралось огромное количество людей. Здесь были и представители правоохранительных органов, и просто жители города. Все рассматривали дом Кумсиат, одинокой женщины.

Двухэтажный дом из красного итальянского кирпича был сожжен дотла. От кирпичей еще отдавало жаром, кругом валялись груды стекла и сгоревшие вещи. В понедельник в этом доме засели двое боевиков, 24-летний Вагид Хасбулатов и 25-летний Шамиль Таймасханов. По оперативной информации, они входили в банду араба-наемника Джараха, ближайшего помощника функционера «Аль-Каиды» Абу Хавса.

«Дней десять тому назад властям стало известно о том, что они оба находятся в Хасавюрте, – сказал «НИ» мэр города Сайгидпаша Умаханов. – Мне позвонил замначальника милиции и предупредил, что они собираются организовать на меня покушение. Шамиль Таймасханов где-то в середине 90-х проходил стажировку в лагере боевиков, которым командовал тогда Хаттаб. Затем он исчез и числился в розыске. Но все же изредка наведывался в Хасавюрт к родственникам. 13 марта к этому дому их привез его брат Расул. А 14 марта в районе 16 часов дом окружили. Вокруг квартала было выставлено целых три кольца оцепления».

Однако боевики оказали активное сопротивление. Милиционеры не знали, в какой именно части здания засели бандиты, и несколько раз выстрелили из огнемета «Шмель». В результате загорелась крыша здания, а потом огонь перекинулся и на соседние постройки. Пришлось вызывать пожарных. На ночь боевики затихли. А утром во вторник около 200 бойцов ОМОНа, СОБРа, мобильного отряда МВД России начали зачистку местности. Однако в практически разрушенном доме следов боевиков, ни живых, ни мертвых, найти не удалось. Боевики просто сбежали.

«Я уверен, что это произошло, когда сменялся сводный отряд, который стоит в Гирзеле, – сказал Сайгидпаша Умаханов. – В этот день ребята провели 3–4 аналогичные операции, устали и поэтому начальство их решило заменить на местных милиционеров».

Не исключено, что именно эти милиционеры и помогли боевикам бежать. Вчера по подозрению в пособничестве террористам были задержаны двое сотрудников уголовного розыска Хасавюртовского РОВД.


Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: