Главная / Газета 16 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Нехорошая колбаска

В изделиях крупнейших мясокомбинатов обнаружены трансгены

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Вчера, во Всемирный день потребителя, Общенациональная Ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) обнародовала результаты плановой проверки мясной и колбасной продукции, проведенной в феврале 2005 года в Москве. Результаты удручают. Выяснилось, что в колбасах, сосисках и паштетах, которые выпускают ведущие столичные мясокомбинаты, есть трансгенная составляющая.

shadow
В ходе исследования продукции восьми крупнейших мясокомбинатов, продававшейся в торговых сетях «Рамстор» и «Седьмой континент», генетически модифицированные источники (ГМИ) были обнаружены в «Паштете печеночном» (Останкинский мясоперерабатывающий комбинат), «Сосисках докторских» (Микояновский мясокомбинат), «Колбасе вареной докторской оригинальной охлажденной» (мясокомбинат «Царицыно»), «Сосисках с сыром пармезан «Ноктюрн» и «Колбасках полукопченых «Охотничьих» (мясокомбинат «КампоМос»). И хотя согласно поправке от 26 ноября 2004 года к федеральному закону «О защите прав потребителей» продукты питания, содержащие ГМИ, подлежат обязательной маркировке, предупредить об их наличии в своих изделиях производители не удосужились.

Пикантность ситуации придает тот факт, что Останкинский мясокомбинат является первым членом Ассоциации генетической безопасности. «Прискорбно, что в его продукции обнаружились ГМИ. Однако мы будем разбираться, как это произошло», – обескураженно заявил на пресс-конференции ее президент Александр Баранов.

Впрочем, ОАГБ не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайшее время она приступит к исследованию овощей, соков, кетчупов и молочной продукции на наличие в них трансгенов. «Также, поскольку в задачи ОАГБ входит регулярный мониторинг продуктов питания различных сегментов рынка с целью выявления всех компонентов, которые отрицательно влияют на генетическое здоровье человека, мы будем проверять продукцию на тяжелые металлы, нитраты, нитриты, радионуклиды, а также на пищевые добавки группы Е», – сообщил Александр Баранов.



СКАНДАЛЫ ИЗ-ЗА ТРАНСГЕНОВ

В январе 2004 года российский «Гринпис» обнародовал результаты исследования пищевых продуктов на наличие в них генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). Для исследования представители «Гринписа» выбрали в московских супермаркетах 40 различных наименований продукции – мясные, рыбные, кондитерские изделия, детское питание, консервы. Ни на одном из отобранных товаров не было указано, что в них содержатся ГМИ, между тем они присутствовали в 16 продуктах из 40. В июне 2004 года Общенациональная ассоциация генетической безопасности России (ОАГБ) подала в прокуратуру Москвы иск о возбуждении уголовных дел против руководителей компаний Nestle, Semper, Valio, Kolinska и Gerber за использование трансгенных компонентов в детском питании. Анализы, проведенные в одной из российских лабораторий, показали, что 9 из 14 проанализированных образцов содержат более 0,9% ГМИ (допустимое содержание без маркировки), но ни один из производителей об этом не предупреждает. Однако информации о возбуждении уголовного дела против этих компаний не поступало.Как пояснили в Генпрокуратуре, в ст. 238 УК, устанавливающей ответственность за продажу продукции, которая не отвечает требованиям безопасности, нет разъяснения, что она может быть применена к производителям детского питания.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: