Главная / Газета 15 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Воскрешение «Ярмука»

Боевики обещают уничтожать туристов, оказавшихся рядом с их горными базами

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилось заявление представителей кабардино-балкарского джамаата «Ярмук», якобы полностью уничтоженного в ходе целой серии показательных квартирных войн в Нальчике. «Воскресшие» боевики утверждают, что сменили предводителей и готовы к новым терактам. Они обещают убивать всех, кого увидят вблизи своих горных баз, в том числе туристов-горнолыжников, отдыхающих в Приэльбрусье.

Еще в конце февраля российские военные отрапортовали об уничтожении самой влиятельной в Кабардино-Балкарии террористической группы «Ярмук», члены которой обвинялись в причастности к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году и проведении множества других терактов. Как объявили тогда представители регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе, боевиков ликвидировали в ходе «адресных зачисток». Террористов, засевших в квартирах жилых домов, обстреливали из гранатомета, давили танком, травили газом «Черемуха-7». В ходе этих спецопераций приходилось эвакуировать иногда по нескольку жилых кварталов и выставлять плотное кольцо оцепления.

И вот теперь представители вроде бы уничтоженной группировки «Ярмук» объявились в Интернете. Как утверждают террористы, в банде сменился главарь. Прежнего предводителя Муслима Атаева уничтожили военные во время одной из квартирных войн в Нальчике 25–26 февраля. Его тело, фактически разорванное на куски, нашли на балконе пятиэтажки, которую спецназовцы взяли штурмом. Тогда были убиты семь и ранены два человека. Причем, кроме мертвого главаря «Ярмука» Атаева, в полуразрушенном здании нашли трупы троих мужчин и четырех женщин. Вопреки предположениям военных, женщины были вовсе не заложницами, а женами боевиков, которые также отстреливались от спецназовцев.

О новом лидере группы «Ярмук» известно немного. Его имени не называют, сообщается лишь, что он кабардинец и что позывной «Сейфулла» ему перешел от предшественника. Боевики также предупредили о новых терактах и заявили, что будут особенно тщательно охранять свои горные базы. Поэтому всякого, кого они увидят недалеко от своих убежищ, ждет смерть. Это касается как военнослужащих, так и мирных жителей – егерей, и даже горнолыжников, отдыхающих в Приэльбрусье.

Между тем туроператоры, организующие поездки на популярные российские горнолыжные курорты в Приэльбрусье, такие как Терскол, не видят никакой опасности для своих клиентов. «Никогда на курортах Кабардино-Балкарии не было никаких проблем, связанных с активностью боевиков. Опасности нет, – сказал «НИ» Антон Мартынов, представитель одной из московских турфирм. – Тем более сезон уже заканчивается. Поток клиентов совсем скоро спадет. Мы страхуем туристов от несчастных случаев при спуске на лыжах, не больше. Об остальном должны позаботиться в администрации республики. Никаких особых мер безопасности мы предпринимать не будем, ведь в Кабардино-Балкарии нет чрезвычайного положения».



КВАРТИРНЫЕ ВОЙНЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Вчера в центре дагестанского города Хасавюрт спецназовцы в очередной раз штурмовали жилой дом, в котором спрятались двое боевиков. На момент подписания номера один из них сдался военным. Вчера же в Хасавюрте силами мобильного отряда МВД России и дагестанской милиции проводилась операция по задержанию двух активных участников незаконных вооруженных формирований, которые подозревались в убийстве 1 января этого года инспектора ГИБДД Хасавюртовского района Магомеда Магомедова. Два брата – жители селения Покровское Хасавюртовского района, 1979 и 1976 года рождения, были убиты в перестрелке. Два сотрудника МВД получили ранения.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: