Главная / Газета 15 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

День десантника

Дело об убийстве Дмитрия Холодова отправится в Страсбургский суд

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера военная коллегия Верховного суда поставила точку в громком деле об убийстве осенью 1994 года корреспондента газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова. Высшая судебная инстанция отклонила протест Генпрокуратуры и оставила в силе оправдательный приговор шестерым десантникам, которых обвиняли в подготовке покушения. Родители погибшего журналиста намерены искать защиту в Страсбургском суде по правам человека.

shadow
Журналист «Московского комсомольца» Дмитрий Холодов был взорван в своем редакционном кабинете 17 октября 1994 года. Как установило следствие, он принес с собой кейс, в котором находилась мина-ловушка. Поскольку журналист специализировался на материалах о российских вооруженных силах и расследовал случаи коррупции и воровства в армии, подозрения в его смерти сразу пали на героев его публикаций.

Убийство журналиста вызвало громкий резонанс, и расследование этого дела передали в Генпрокуратуру РФ. В 1998 году были арестованы и стали основными подозреваемыми шесть действующих и бывших военных десантников: начальник разведки ВДВ РФ полковник Павел Поповских, бывший командир особого отряда ВДВ майор Владимир Морозов, его заместители майоры Александр Сорока и Константин Мирзаянц, замгендиректора частного охранного предприятия «Росс» Александр Капунцов, а также бизнесмен Константин Барковский. На допросах по этому делу побывали многие высокопоставленные военные, в том числе и бывший министр обороны России Павел Грачев.

По версии следствия, Павел Поповских, «из карьеристских побуждений, с целью избежать осложнений во взаимоотношениях» с бывшим министром обороны и командующим ВДВ Евгением Подколзиным и другими военачальниками, которые выказывали недовольство публикациями журналиста, организовал его убийство. Его подчиненные изготовили мину-ловушку, заложили ее в пластиковый кейс, который поместили в камеру хранения. После этого Холодову сообщили, что в «дипломате» якобы находятся документы с компроматом о масштабных хищениях в армии и предложили его забрать. Журналист принес кейс в редакцию, открыл его, и бомба сработала.

Судебный процесс над шестью офицерами начался еще 9 ноября 2000 года. Во время прений сторон гособвинитель требовал их приговорить на сроки от 9 до 15 лет лишения свободы. 26 июня 2002-го, а затем и 10 июня 2004 года Московский окружной военный суд вынес всем обвиняемым оправдательный приговор.

Генеральная прокуратура и родители погибшего журналиста попытались опротестовать это решение, однако на вчерашнем заседании военной коллегии Верховного суда протест был отклонен. Как указывается в решении коллегии, «органами предварительного следствия не было представлено бесспорных доказательств, свидетельствующих о виновности подсудимых». Родители Холодова теперь намерены обратиться в Страсбургский суд по правам человека.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: