Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

VIP-афера

Мошенники, укравшие картину Айвазовского, выдавали себя за чиновников высокого ранга

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера сыщики МУРа задержали в Москве мошенников, похитивших у одного из столичных антикваров картину Айвазовского стоимостью 130 тыс. долларов.

В конце февраля в один из крупных антикварных салонов на Арбате вошли двое мужчин презентабельного вида. Они неспешно осмотрели экспонаты, после чего попросили вызвать к ним владельца салона. Когда 54-летний антиквар вышел в зал, незнакомцы представились помощниками «очень большого человека», статус которого обозначили лишь поднятыми в небо указательными пальцами. По их словам, шеф приглашен на юбилей к еще более важной государственной персоне, и теперь они ищут подобающий подарок.

Выбор клиентов пал на работу Ивана Айвазовского «Прибой. Морской пейзаж с парусником», написанную в конце XIX века. Владелец салона запросил за картину 140 тыс. долларов, но клиентам удалось сбить цену до 130 тысяч. Они сразу предупредили, что не смогут принять окончательного решения без одобрения шефа, и предложили съездить к нему в гостиницу "Международная". Осторожный антиквар согласился ехать лишь после того, как они показали ему свои документы. В гостинице один из незнакомцев остался с антикваром в холле, а другой понес картину «шефу». Несмотря на все опасения бизнесмена, через двадцать минут он вернулся с картиной и радостно объявил, что подарок получил «высочайшее» одобрение. По его словам, осталось только доехать до фешенебельного ресторана на Красной Пресне, где собрались приятели шефа, которые окончательно расплатятся за покупку.

Около ресторана антиквар действительно увидел скопление лимузинов с правительственными номерами и поэтому спокойно доверил своим спутникам дорогую картину. Время от времени один из них выходил к нему и говорил, что «деньги сейчас будут». Бизнесмен забил тревогу только через четыре часа, когда аферисты с картиной уже покинули ресторан через запасной выход и отключили мобильные телефоны. Их документы оказались поддельными.

Две недели сыщики «антикварного» отдела МУРа искали среди своих подопечных тех, кто мог отважиться на подобную аферу, и вчера утром уже отрапортовали о раскрытии этой кражи. Задержанными оказались 47-летний многократно судимый москвич Александр Николаев и 42-летний безработный Андрей Романюк. Картина возвращена владельцу.




Украли наше все

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: