Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Сиротская доля

За двухлетним наследником торговой империи города Волжский охотится вся его родня

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоградская область

Никогда еще дело об опекунстве не имело столь широкого резонанса в Волгоградской области. В скандал между родственниками двухлетнего сироты втянулись не только представители прокуратуры, но и уполномоченные по правам человека и правам ребенка. Дело в том, что малыш – единственный наследник сети магазинов в городе Волжский.

Началась эта скандальная история с трагедии: 28 августа 2003 года отец годовалого Клима – известный волжский бизнесмен, владелец сети многопрофильных магазинов с миллионными оборотами – скоропостижно умер от болезни. А через год – 24 августа 2004 года – мама малыша вместе со старшей сестрой возвращалась из Москвы в Волгоград на борту самолета Ту-134. Об этом рейсе узнал весь мир: в результате теракта тогда погибли 34 пассажира лайнера и 9 членов экипажа. Клим остался без родителей, и его забрала к себе 52-летняя бабушка по отцовской линии, которая, как положено, оформила опекунство и увезла внука в Сочи.

Спустя полгода после авиакатастрофы в Волжский городской суд с исковым заявлением об отмене опеки вдруг обратилась сестра погибшей матери ребенка, 21-летняя студентка одного из местных вузов. Она, как уверяла, будет не просто заботиться о племяннике, но и усыновит его. И суд вынес неожиданный вердикт: опекунство бабушки приостановить, а ребенка до окончательного решения передать органам опеки. Это значит, что до трехлетнего возраста его должны содержать в больнице, а потом, если процесс затянется, передать в детдом.

«Мы были вынуждены вмешаться в процесс, – говорит «Новым Известиям» уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Татьяна Алексеева. – По нашему мнению, дело следует рассматривать не исходя из интересов одной из сторон, а исключительно в интересах ребенка. Пока же права несовершеннолетнего ущемляются. Более того, в законодательстве вообще нет термина «приостановление опеки». Есть отмена. Представьте этот абсурд: отобрать у бабушки внука и поместить его в стационар!» Государственные правозащитники обратились в тот же суд с заявлением о негуманном отношении к ребенку. Реакция последовала еще более неадекватная: на днях по инициативе представителя прокуратуры Татьяны Добраш судья Елена Даношевская удалила из зала представителей уполномоченных по правам человека и правам ребенка, а потом официально признала тетю Клима его матерью.

Бабушка и дедушка малыша требуют, чтобы рассмотрение этого судебного дела передали в Сочи – по месту нынешней прописки мальчика. Но Волжский горсуд по непонятным причинам отказывается передавать дело своим коллегам. «Тетя Клима уже пыталась забрать нашего внука, – рассказал «НИ» дедушка Владимир Иванович. – Она приехала в Сочи, пошла в милицию с фотографией мальчика и сказала, что бабушка укрывает ребенка. К нам приезжал наряд милиции, но отдать Клима мы отказались». Выслушав обе стороны, сочинские сотрудники правопорядка не стали прибегать к силовому решению вопроса и ушли «до окончательного вердикта суда». «Хочу подчеркнуть, что нам не нужно наследство мальчика, мы просто хотим, чтобы он рос с нами! – говорит дед. – Я предлагал оформить Климу вступление в права наследования – это означало бы, что до его совершеннолетия никто не смог бы распоряжаться его имуществом – ни новоявленная мать, ни опекуны. Другая сторона отказалась».

В настоящий момент Клим находится в Сочи. По мнению органов опеки и попечительства курортного города, которые изучили условия проживания мальчика в новой семье, оснований для отмены опекунства нет. Однако новоиспеченная мать-студентка сдаваться не собирается и недавно устроилась на шарикоподшипниковый завод – ведь теперь ей надо заботиться не только о себе.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: