Главная / Газета 10 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Альтернативная кара

Новобранца гражданской службы судят за «дезертирство»

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Сегодня в Московском районном суде Нижнего Новгорода должен начаться беспрецедентный процесс: будет рассмотрено первое в России уголовное дело против «альтернативщика-отказника». Молодой человек был призван на альтернативную гражданскую службу (АГС), но потом отказался от ее прохождения в связи с «физической невозможностью выполнять свои обязанности из-за мизерного денежного содержания».

Осенью прошлого года нижегородец Максим Завражнов заявил в военкомате, что из-за религиозных убеждений (он член нижегородской общины свидетелей Иеговы) отказывается брать в руки оружие. Призывная комиссия сочла доводы призывника убедительными. В результате срочная военная служба была заменена ему на альтернативную. Новобранца направили исполнять обязанности палатного санитара в Автозаводский дом-интернат для престарелых.

Однако, ознакомившись с условиями службы и предусмотренной за нее оплатой труда, Максим Завражнов служить Родине с «уткой» в руках категорически отказался. «От прохождения альтернативной службы как таковой я не отказываюсь, – пояснил обвиняемый «уклонист» «НИ». – Я физически не могу работать за чисто символические деньги – оклада санитара в размере 700 рублей в месяц мне не хватает. Львиную долю денежного содержания отнимает проезд от дома до места службы. Кроме того, мне нужно что-то есть, а питание для альтернативщиков в доме-интернате не предусмотрено».

Словом, Максим перестал выходить на службу. Тогда его вызвали в районную прокуратуру и предъявили ультиматум: или подписывай контракт с интернатом (то есть принимай «альтернативную присягу»), или пойдешь под суд. Доводы нарушителя о невозможности физического выживания при прохождении АГС на прокурорских работников не подействовали. В итоге против него возбудили уголовное дело по статье 328 УК РФ, карающей за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы. Теперь отказнику грозит лишение свободы на срок до 6 месяцев или штраф в размере до 200 МРОТ.

В областном военкомате подобные меры воздействия на недовольных условиями прохождения службы считают правильными, поскольку альтернативная гражданская служба призвана в первую очередь заполнять низкооплачиваемые вакансии. Согласно логике военных, альтернативщик должен быть безмерно благодарен призывной комиссии уже за то, что его оставили служить по месту призыва, а не выслали за сотни верст, как это случилось с большинством гражданских служивых.

У нижегородских правозащитников – свой взгляд на проблему. «Максима решили попросту уморить голодом, поэтому он и принял решение защищаться», – заявил «Новым Известиям» председатель совета Нижегородского общества защиты прав человека Виктор Гурский. По его мнению, военные и прокуратура своими действиями нарушают Конституцию страны, где говорится, что Россия является социальным государством.

Председатель координационного совета Комитета солдатских матерей по Нижегородской области Наталья Жукова добавила, что случаи отказа от несения АГС в нынешних социальных условиях будут повторяться и впредь. «Существующий закон «Об альтернативной гражданской службе» был изначально обречен на провал, – считает Наталья Станиславовна. – Он дискриминирует призывников. Единичные случаи обращений в военкоматы по всей стране о замене военной службы гражданской – лучшее тому подтверждение».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: