Главная / Газета 10 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Ищут пожарных, ищут милицию

Отмена отсрочек для сотрудников МВД и МЧС может вызвать кадровый голод в этих ведомствах

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Сегодня в Комитете Госдумы по обороне пройдет заседание по вопросу внесения поправок в закон «О милиции» и «О воинской обязанности», лишающих отсрочек от службы в армии пожарных, сотрудников МВД и МЧС. Депутаты говорят, что уже к 1 апреля новый закон будет принят. Специалисты утверждают, что в этом случае пожарную охрану и милицию ждет настоящий кадровый голод. Причем наиболее ощутимые потери понесут именно пожарные, у которых доля «призывников» порой составляет до 70% личного состава.

Опасная профессия пожарных не спасает их от призыва в армию.
Опасная профессия пожарных не спасает их от призыва в армию.
shadow
На прошлой неделе пакет поправок в закон «О воинской обязанности и военной службе» и закон «О милиции» прошел первое чтение. Законопроект лишает отсрочки от службы в армии сотрудников МВД, пожарной охраны, МЧС и ГУИН, если они не имеют высшего или среднеспециального профильного образования и поступили на работу в эти ведомства после 1 января 2005 года. Сегодня Комитет Госдумы по обороне должен подготовить законопроект ко второму чтению, которое состоится в ближайшее время. Как сказали «НИ» в аппарате профильного комитета, «ничего меняться не будет, генеральная линия останется прежней. Законопроект просто надо подчистить».

Кроме того, в комитете уверены, что законопроект успешно пройдет и второе, и третье чтения. «В самые короткие сроки эти поправки вступят в силу, – сказала «НИ» сотрудница аппарата, просившая не называть ее имени. – Мы уверены, что это произойдет еще до 1 апреля».

Между тем представители ведомств, которые затрагивает данный законопроект, утверждают, что поправки создадут серьезные кадровые проблемы, в первую очередь в МВД и пожарной охране, куда ежегодно вместо службы в армии идут работать от 20 до 40 тыс. призывников.

«У нас 70–80% штата это молодые люди призывного возраста, – сказал «НИ» высокопоставленный сотрудник противопожарной службы Москвы. – Они не скрывают, что пришли к нам, чтобы избежать службы в армии. Если их лишат этой отсрочки, то мы не понимаем, кто у нас работать будет. Причем большая часть «срочников по
Многие молодые люди готовы лезть хоть в огонь, лишь бы не идти на срочную службу в Минобороны.
shadow контракту» – это рядовые бойцы. И ведь никто из них не придет работать в пожарную охрану после военной службы. Зарплаты-то у нас мизерные. Мы также не совсем понимаем, зачем понадобилось создавать нам даже не кадровый дефицит, а просто-напросто кадровый голод. Кроме того, неясно, почему кто-то вдруг решил, что служба в армии значительно важнее пожарной. Ведь наши бойцы каждый день жизнью рискуют».

Как сообщает собкор «НИ» в Краснодарском крае Сергей ПЕРОВ, на днях в здании местного Законодательного собрания собрались представители правозащитных организаций, высших и средних учебных заведений, военного комиссариата, Главного управления исполнения наказаний, Главного управления МЧС и ГУВД края, студенты краснодарских вузов. Речь шла как раз об отмене отсрочек. Кубанские пожарные уже бьют тревогу. Начальник управления кадров Главного управления МЧС по Краснодарскому краю Владимир Горишний заявил: «Если их призовут в армию, то кто будет тушить пожары? У нас из 600 сотрудников младшего и начальственного состава призыву подлежат 270, то есть почти половина. Еще не принят закон, а люди заколебались, многие хотят уходить. Тем более что информацию мы черпаем из газет, а она разноречивая. Зарплаты у нас небольшие, каких-то особых льгот и привилегий нет. Если еще людей призывать в армию, то будут оголены все участки. Сколько расчетов мы сможем выставить тогда?

Почему службу в МВД, ГУИН, МЧС считают менее необходимой обществу, чем службу в армии? Говорю сразу: в случае призыва пожарных нас ждет самая настоящая катастрофа. Но даже если выяснится, что пожарных не будут призывать, то и в таком случае вреда все эти разговоры принесли немало – климат в коллективах ухудшился, люди выполняют свои обязанности спустя рукава, все ждут разъяснений от начальства». В МВД, где наличие военного билета у соискателей приветствуется, но не является обязательным, повторяют слова пожарных чуть ли не слово в слово. «В первую очередь наше ведомство недосчитается постовых, – сказали «НИ» в Министерстве внутренних дел. – Мы вынуждены признать, что молодые люди идут к нам не по призванию, а чтобы избежать службы в рядах Вооруженных сил. Но тем не менее кто-то ведь должен улицы патрулировать. А ждать пополнения за счет уже отслуживших в Минобороны не стоит – зарплаты у нас не такие высокие, чтобы привлечь новые кадры».Сами же разработчики законопроекта утверждают, что просто хотят разрешить противоречия между двумя законами: «О милиции» и «О воинской обязанности». «Один закон гласит, что граждане призывного возраста должны пройти воинскую службу, а второй, «О милиции», позволяет избежать службы в армии, – сказал «НИ» депутат Государственной думы Николай Безбородов. – Вот это противоречие мы и устраняем. Теперь чтобы устроиться на работу в милицию без специального образования, нужно будет иметь военный билет. Кроме того, поправки вводятся, чтобы улучшить качественный состав не только Минобороны, но и МВД. А чтобы в милиции и пожарной охране не было нехватки кадров, нужно просто повысить зарплаты. На это у правительства средства есть».

Впрочем, в Думе честно признают, что новая инициатива ряды Вооруженных сил все равно может не пополнить. «Нельзя исключать, что молодые люди, не попавшие в милицию или пожарные, воспользуются другими пока еще действующими отсрочками, – сказал Николай Безбородов. – Я согласен, что логичней было бы начинать с ликвидации других отсрочек, а уже потом браться за МВД и пожарных. Но об этом надо было думать раньше. А сейчас у нас катастрофическая нехватка призывников из-за демографической дыры. Ведь в 1995 году мальчиков рождалось в два раза меньше, чем, например, в 1980. Так что предлагаемые поправки, я уверен, будут приняты к 1 апреля 2005 года».

Стоит отметить, что и военных преследуют смешанные чувства. С одной стороны, они с нетерпением ждут принятия поправок. «Скоро призыв, а нам не то что призывать некого, нам даже выбирать не из кого, – сказали «НИ» в Минобороны. – Так, из 100 человек, подлежащих призыву, только девять доходят до военкоматов. Из них еще процентов 30 не пройдут по здоровью. Увеличить число новобранцев мы хотим как раз с помощью предлагаемых поправок».

С другой стороны – в Минобороны также опасаются, что пресловутые поправки окажутся бесполезными. «Мы знаем, что молодые люди не хотят служить, – сказал «НИ» источник в Минобороны. – Понятно, что лишившиеся отсрочек милиционеры и пожарные постараются избежать службы всеми возможными средствами. Тем более что масса отсрочек осталась. Но все равно, хоть кого-то с помощью нового законопроекта мы призовем. Пусть прибавиться не 20 тысяч, а хотя бы 5, но это уже хорошо».



НЕ ВСЕ ПОЖАРНЫЕ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ОТСРОЧЕК

Грядущая отмена отсрочек пожарным затрагивает не всех. Как пояснил нашему собкору в Волгоградской области Станиславу АНИЩЕНКО начальник управления кадровой и воспитательной работы регионального отделения противопожарной службы Василий Крашенинников, в Волгоградской области пожарным может стать только человек, отслуживший в рядах Вооруженных сил: «Без военного билета мы людей не принимали и не принимаем», – пояснил Василий Крашенинников.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: