Главная / Газета 5 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Громкий Дон

Ростовская область возглавила «список Страсбурга»

ВЯЧЕСЛАВ ЯРОШЕНКО, Ростов-на-Дону

Как сообщил «НИ» председатель Ростовского центра содействия международной защите Станислав Великоредчанин, каждая шестая российская жалоба, которую удовлетворил Европейский суд по правам человека, с Дона. По данным полномочного представителя РФ в Страсбургском суде Павла Лаптева, больше половины жалоб – на неисполнение решений судов.

Недавно Страсбургский суд удовлетворил жалобы сразу трех ростовчан: двух вдов погибших в Чечне военнослужащих, подавших иски о возмещении вреда из-за потери кормильца, и контрактника, получившего ранение в Чечне. Ростовские суды принимали решения о взыскании с Минфина различных сумм в их пользу, но чиновники не выполнили эти решения. Деньги выплатили лишь после того, как Европейский суд по правам человека потребовал объяснений от правительства России. Теперь ростовчанам должны выплатить еще около 3 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда за волокиту.

Огромный резонанс имело и дело Виктории Сыпченко, жительницы города Батайска. Два года назад по подозрению в мошенничестве она была задержана сотрудниками Батайской горпрокуратуры и помещена в СИЗО. Несмотря на беременность, все время следствия Виктория находилась под стражей. В сентябре 2002 года Ростовский облсуд приговорил ее к трем годам лишения свободы условно. Виктория подала жалобу в Европейский суд по правам человека. В иске указывалось, что беременную женщину травили собаками в Таганрогском СИЗО, заставляли в шесть утра выбегать на построение, а в Ростовском изоляторе по восемь часов держали стоя в спецотстойнике. Страсбургский суд принял иск к рассмотрению. С этого момента, как говорит Сыпченко, чиновники правоохранительной системы стали угрожать ей заменой условного срока на реальный.

А на днях дело в Европейском суде выиграл житель города Шахты. Он пытался вернуть свои деньги, вложенные в одну из финансовых пирамид. Страсбурский суд определил, что в его случае были нарушено право на справедливое судебное разбирательство, и обязал российских коллег повторно рассмотреть его иск.




Россияне завалили страсбургский суд жалобами на родное государство

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: