Главная / Газета 4 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

На Дону формируют казачий спецназ / Состояние Караченцова остается тяжелым / Родственники Сергея Бодрова и Тимофея Носика подают в суд на правительство России / Взорван опорный пункт милиции

На Дону формируют казачий спецназ

Всевеликое Войско Донское приступило к формированию на контрактной основе отдельного казачьего отряда, который войдет в состав 22-й бригады спецназа Главного разведывательного управления, дислоцированной в Аксайском районе Ростовской области. По словам начальника идеологического управления войска, войскового старшины Владимира Воронина, необходимо набрать около 300 человек. Каждый казачий округ должен представить не менее 50 кандидатов. Преимущество при наборе будут иметь физически крепкие молодые люди, способные прыгать с парашютом и отвечающие другим требованиям подготовки спецназа. Особое внимание – к пулеметчикам, снайперам, разведчикам, минерам, связистам. Возраст – до 35 лет. Зарплату будущей элите казачьего спецназа обещают от 4 до 7 тыс. рублей. Минимальный срок контракта – полгода. Казачьи атаманы в станицах и юртах будут работать во взаимодействии с сотрудниками местных военкоматов. В отборе кандидатов также примут участие Федеральная служба охраны, ФСБ и МВД. Набирать призывников будут как на территории Ростовской области, так и Волгоградской, которая также входит в Войско Донское.

Вячеслав ЯРОШЕНКО, Ростов-на-Дону



Состояние Караченцова остается тяжелым

Николай Караченцов по-прежнему находится в состоянии комы в нейрохирургической реанимации НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Состояние актера, пострадавшего в ночь на понедельник в ДТП, оценивается как стабильно тяжелое, сообщил главный врач НИИ скорой помощи им.Склифосовского Владимир Рябинин. «Состояние Караченцова не ухудшилось, оно остается стабильно тяжелым без существенных изменений», – рассказал он. По словам Рябинина, медики проводят дополнительные, более глубокие исследования, в том числе компьютерную томографию. «Проблем еще очень много, но у медицинского персонала есть оптимизм. У нас такие больные поправлялись», – сказал Рябинин. Он отметил, что в данной ситуации «очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма».



Родственники Сергея Бодрова и Тимофея Носика подают в суд на правительство России

Матери актера и режиссера Сергея Бодрова-младшего и актера Тимофея Носика – сына известного актера Владимира Носика, погибших в Кармадонском ущелье при сходе ледника Колка в сентябре 2002 года, подают иски к правительству России. Об этом сообщил вчера адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы Валентины Бодровой. «Мы подготовили иск о возмещении морального ущерба в размере 500 тыс. долларов в рублевом эквиваленте. Иск будет подан в будущий четверг, 10 марта, в Тверской суд Москвы», – сказал адвокат. Защитник также сообщил, что с аналогичным иском в Тверской суд Москвы обратится Елена Зиничева. «Ее сын – актер Тимофей Носик – работал в группе Бодрова и также погиб во время чрезвычайной ситуации», – сказал Трунов. По его словам, в иске Зиничева требует выплатить ей моральную компенсацию в размере 400 тыс. долларов в рублевом эквиваленте. Адвокат уточнил, что ответчиками по данным искам являются правительство России, Федеральное казначейство, правительство Республики Северная Осетия – Алания и Департамент финансов республики. Трунов сообщил, что иск основан на федеральном законе «О защите населения территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». «Согласно статье 18 данного закона граждане имеют право на защиту жизни, здоровья и личного имущества и на возмещение ущерба, причиненного вследствие чрезвычайной ситуации», – отметил адвокат. По его словам, эти обращения «являются протестом против бездействия властей по защите безопасности жизни и здоровья людей». По словам адвоката, правительство не приняло должных мер по предупреждению схода ледника. «Это был четвертый сход ледника Колка, первый раз он сошел в 1832 году, а затем в 1902-м и 1969-м. После третьего схода было принято решение о запрете строительства в Нижнем Кармадоне, а также отселении жителей из этого места», – утверждает Трунов. По его словам, этого сделано не было. Более того, зная о «подвижности ледника», соответствующие службы не проводили мониторинга его состояния, также не было ни одного предупреждающего стенда, отметил адвокат. Сергей Бодров и Тимофей Носик пропали без вести 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье Северной Осетии во время схода ледника Колка. Тела 20 человек спасатели обнаружили в первые недели после трагедии. 105 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.



Взорван опорный пункт милиции

Вчера вечером в Махачкале был взорван опорный пункт милиции, расположенный на улице Айвазовского в доме 6. Об этом сообщили в ГУВД Махачкалы. «Двое милиционеров ранены, один погиб», – сказали в ГУВД. Раненые доставлены в травматологическую больницу. «Оба поступивших находятся в тяжелом состоянии и уже отправлены на операционный стол. У них минно-взрывные травмы», – сказал дежурный в приемном покое. Кроме того, по информации ГУВД Махачкалы, в детскую больницу с ранениями доставлен ребенок. По предварительным данным, взорвалась бомба, заложенная рядом с опорным пунктом.



По материалам РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: