Главная / Газета 4 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Беслан полгода зажигает свечи

Жители североосетинского городка опять пришли к школе №1

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

Вчера исполнилось полгода со дня начала штурма захваченной террористами школы №1 в Беслане. В Москве и Санкт-Петербурге прошли акции скорби в память о погибших жителях Северной Осетии. Людей было мало, да и выдвигали они все больше политические требования. В самом Беслане местные жители пришли на стихийный митинг к разрушенной школе.

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
shadow
Какими-то казенными были акции в память о бесланской трагедии, прошедшие в двух столицах. Пришло человек по 30, которые держали заранее заготовленные плакаты, обличающие действующего президента Северной Осетии Александра Дзасохова. Правда, в разговоре с журналистами участники акций, которые старательно подчеркивали, что пришли не как представители политической партии, заявляли, что их цель – только почтить память погибших детей. И тут же поднимали повыше плакаты как раз политического содержания.

Совсем другое настроение было в самом Беслане. Здесь людей никто не собирал. Они сами после полудня стали стекаться к разрушенному зданию школы №1. До этого они побывали на кладбище, где похоронено большинство жертв той страшной трагедии. Все несли цветы, тысячи живых цветов.

Эти люди как раз имели право выдвигать какие угодно лозунги. Но вчера бесланцам было не до политических требований. Конечно, звучали призывы выйти 8 марта на площадь Дома правительства во Владикавказе. Но большинство собравшихся на эти слова обращали мало внимания. Эти люди уже слишком хорошо знают, что от власти ничего хорошего они не дождутся.

Единственное, что активно обсуждали вчера бесланцы, – это страшную находку на свалке за городом. Недавно там обнаружили сваленные в одну грязную кучу вместе с обгоревшей школьной утварью личные вещи погибших детей, их одежду и обувь. Вчера взрослые люди плакали, вспоминая, как они, через полгода после трагедии, ходили по свалке, выискивая хоть что-нибудь, что лишний раз напомнило бы им об убитых детях. «Кто-то должен ответить за это кощунство», – сказала напоследок представитель общественной организации «Женщины Беслана» Сусанна Дудиева.




Бесланский синдром

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: