Главная / Газета 3 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Из двух зол…

Над Москвой разрешат сбивать гражданские лайнеры, захваченные террористами

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера командующий войсками Командования специального назначения (бывший Московский округ ВВС и ПВО) Юрий Соловьев заявил, что в апреле будет принято решение, позволяющее сбивать над Москвой гражданские самолеты, захваченные террористами. В самом ведомстве говорят, что пока рано делать далекоидущие выводы и что речь идет лишь о создании законодательной базы. Ведь сейчас закон позволяет применять оружие только против военной авиации.

О том, что в апреле будет разрешено сбивать гражданские самолеты в небе над столицей, генерал-полковник Юрий Соловьев заявил почему-то на презентации книги «Ветераны округа вспоминают». Как объяснили в Командовании специального назначения (КСпН), Юрий Соловьев просто отвечал на вопросы журналистов. Тем не менее слова генерал-полковника вызвали некоторый переполох в подчиненном ему ведомстве. В пресс-службе долго не могли объяснить, как стоит расценивать слова командующего.

«На самом деле речь шла только о создании законодательной базы, – рассказали в итоге «НИ» в пресс-службе КСпН. – Ожидается, что в апреле правительство Москвы внесет поправки в закон, разрешающий применять оружие противовоздушной обороны только против объектов военной авиации. Командование специального назначения само решать ничего не будет до внесения этих поправок. Существует определенная опасность возникновения форсмажорных ситуаций, когда по-другому поступить нельзя. Появилась новая угроза – захват террористами пассажирских лайнеров с целью направить их на административные объекты. Авиатеракты, совершенные в августе прошлого года, заставляют еще раз задуматься о том, чтобы изменить стратегию».

По словам представителей КСпН, на практике, перед тем, как самолет достигнет границ Москвы, экипаж лайнера получит с десяток предупреждений и требований пойти на посадку. Только после этого встанет вопрос о применении средств ПВО. В командовании считают, что иногда лучше пожертвовать бортом и его пассажирами, чем ставить под угрозу жизнь целого города.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: