Главная / Газета 3 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Гранаты разрывались прямо в кабинетах»

В Чечне боевики устроили день охоты на милицию

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера правоохранительные органы Чечни задержали двоих боевиков, обстрелявших Сунженское районное отделение внутренних дел. Накануне было совершено нападение еще на несколько постов МВД и конвои военных. По данным боевиков, ранены в общей сложности около 40 милиционеров и бойцов федеральных сил. Однако официальные лица категорически опровергают эту информацию и говорят лишь об одном убитом и 17 раненых.

Поздно вечером 1 марта банда боевиков напала на Сунженское РОВД. Около девяти вечера бандиты открыли огонь по окнам здания. Обстрел из автоматов и гранатометов длился по разным данным от 30 минут до часа. Нападавшие убили начальника изолятора временного содержания Наровчатского РОВД УВД Пензенской области, недавно командированного в Чечню. Еще 17 сотрудников отделения милиции получили ранения. Как выяснилось уже после боя, боевиков было всего двое. Почему милиционеры не смогли дать им отпор, в МВД Чечни ответить затрудняются.

«Боевики стреляли из-за угла, – рассказал «НИ» пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев. – Огонь был очень интенсивный, и милиционеры просто не могли понять, сколько там бандитов. У пострадавших сотрудников отделения в основном осколочные ранения – гранаты разрывались прямо в кабинетах. Стрелявшие уже задержаны и дают показания. В интересах следствия их имена не разглашаются». Впрочем, по словам представителей командования Временной оперативной группировки МВД на Северном Кавказе, после перестрелки у Сунженского РОВД были убиты пятеро боевиков и еще семеро задержаны.

Как говорят работники пресс-службы Департамента уголовного розыска МВД России, среди задержанных в связи с обстрелом Сунженского РОВД оказался и сотрудник МВД Чечни. На его след вышли, когда искали машину, из которой вели огонь боевики. Однако в министерстве внутренних дел республики не подтверждают эти данные. Также пресс-секретари МВД Чечни называют «не соответствующими действительности» сведения о том, что обстрелу боевиков подверглись и другие милицейские посты в республике, а также конвои военных. В частности, в министерстве утверждают, что не было никакого налета на Серноводский ОВД, не было обстрела палаток с милиционерами из Пензенской области, в результате которого погибли двое офицеров милиции и ранены еще более сорока сотрудников.

«Нападение, которого не было», произошло также в станице Ассиновская. Там обстреляли милиционеров из Ростовской области. Жертв удалось избежать. За несколько часов до этого на дороге Ассиновская–Серноводск при взрыве фугаса были ранены двое контрактников. Взрывное устройство сработало, когда по дороге проходил автомобиль «ЗИЛ» с военнослужащими одной из частей внутренних войск МВД России.


Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: