Процессы-близнецы

В Ростове продолжаются суды по «делу Ульмана» и «делу Аракчеева»

ВЯЧЕСЛАВ ЯРОШЕНКО, Ростов-на-Дону

В окружном военном суде Ростова-на-Дону параллельно проходят процессы-близнецы над офицерами спецназа ГРУ и разведки внутренних войск, обвиняющимися в убийстве мирных жителей Чечни. Вчера в одном из залов продолжились предварительные слушания по делу командира разведроты ВВ Евгения Худякова и командира роты инженерной разведки Евгения Аракчеева. По соседству, на процессе по «делу Ульмана», допрашивали свидетелей.

Напомним, что офицеры дислоцированной в Подмосковье элитной дивизии внутренних войск обвиняются в убийстве троих жителей селения Лаха-Варанды – водителя Янгулбаева, пассажиров Джамбекова и Хасанова. Как говорится в обвинительном заключении, «КамАЗ», в котором ехали чеченцы, они столкнули на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых также были уничтожены.

Кроме того, по приказанию этих же офицеров, бойцы разведгруппы остановили автомобиль «ГАЗ-3110», задержали водителя Шамиля Юнусова, отобрали у него ценные вещи, приказали отвезти в расположение части, где Худяков провел допрос Юнусова, в ходе которого избивал его и трижды стрелял ему в ногу. Подсудимым были предъявлены обвинения в убийстве, разбое, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий.

Дело уже рассматривалось в окружном военном суде в Ростове с участием присяжных заседателей: 29 апреля прошлого года они вынесли Худякову и Аракчееву оправдательный вердикт. Но 11 ноября военная коллегия Верховного суда в порядке кассации, усмотрев нарушения уголовно-процессуального законодательства, вернула дело на повторное рассмотрение в тот же окружной военный суд.

Новые слушания по этому делу начались еще в январе, но дважды переносились – сначала из-за неявки и смены адвокатов. Как рассказала вчера «НИ» представитель потерпевших Людмила Тихомирова, родственники убитых чеченцев намерены добиваться, чтобы процесс проходил с участием присяжных заседателей. Причем формироваться коллегия присяжных должна также с участием кандидатов со всего Южного федерального округа. Потерпевшие, по словам Тихомировой, также просят перенести слушания дела из Ростова-на-Дону в одну из Северо-Кавказских республик. «В деле очень много свидетелей, в частности из Чечни, и было бы логично не заставлять людей ездить каждый раз за сотни километров для дачи показаний. Тем более такие поездки довольно накладны», – пояснила Людмила Тихомирова.

Одновременно в соседнем зале вчера возобновилось дело группы капитана Эдуарда Ульмана, члены которой также обвиняются в убийстве мирных жителей Чечни. По просьбе присяжных процесс был прерван на десять дней. Ведь коллегия, как и в случае с делом Аракчеева, собрана со всего ЮФО, поэтому людям хотелось просто съездить домой. Вчера большая часть слушаний была посвящена процессуальным вопросам. В частности, суд удовлетворил ходатайство защиты не предъявлять присяжным без объяснения причины фототаблиц с изображениями обожженных и обезображенных тел погибших, поскольку, как сказал судья Станислав Жидков, это может сказаться на вынесении ими окончательного вердикта.




Эдуард Ульман: «Кто сказал, что это были мирные жители?»
Валерий Яков: Герои или убийцы?

Новости дня


shadow
Наверх