Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 02.03.05
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
На волне антиамериканских настроений я готов отказаться от всех заокеанских товаров и услуг, кроме...
Долларов США
Обедов в «Макдоналдсе»
Гаджетов Apple
Программы Windows
Навигаторов GPS
«Кока-колы» и «Пепси»
Джинсов
Кино
Музыки
У меня нет антиамериканских настроений
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

Процессы-близнецы

В Ростове продолжаются суды по «делу Ульмана» и «делу Аракчеева»

ВЯЧЕСЛАВ ЯРОШЕНКО, Ростов-на-Дону
В окружном военном суде Ростова-на-Дону параллельно проходят процессы-близнецы над офицерами спецназа ГРУ и разведки внутренних войск, обвиняющимися в убийстве мирных жителей Чечни. Вчера в одном из залов продолжились предварительные слушания по делу командира разведроты ВВ Евгения Худякова и командира роты инженерной разведки Евгения Аракчеева. По соседству, на процессе по «делу Ульмана», допрашивали свидетелей.

Напомним, что офицеры дислоцированной в Подмосковье элитной дивизии внутренних войск обвиняются в убийстве троих жителей селения Лаха-Варанды – водителя Янгулбаева, пассажиров Джамбекова и Хасанова. Как говорится в обвинительном заключении, «КамАЗ», в котором ехали чеченцы, они столкнули на обочину, облили бензином и подожгли. Паспорта убитых также были уничтожены.

Кроме того, по приказанию этих же офицеров, бойцы разведгруппы остановили автомобиль «ГАЗ-3110», задержали водителя Шамиля Юнусова, отобрали у него ценные вещи, приказали отвезти в расположение части, где Худяков провел допрос Юнусова, в ходе которого избивал его и трижды стрелял ему в ногу. Подсудимым были предъявлены обвинения в убийстве, разбое, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий.

Дело уже рассматривалось в окружном военном суде в Ростове с участием присяжных заседателей: 29 апреля прошлого года они вынесли Худякову и Аракчееву оправдательный вердикт. Но 11 ноября военная коллегия Верховного суда в порядке кассации, усмотрев нарушения уголовно-процессуального законодательства, вернула дело на повторное рассмотрение в тот же окружной военный суд.

Новые слушания по этому делу начались еще в январе, но дважды переносились – сначала из-за неявки и смены адвокатов. Как рассказала вчера «НИ» представитель потерпевших Людмила Тихомирова, родственники убитых чеченцев намерены добиваться, чтобы процесс проходил с участием присяжных заседателей. Причем формироваться коллегия присяжных должна также с участием кандидатов со всего Южного федерального округа. Потерпевшие, по словам Тихомировой, также просят перенести слушания дела из Ростова-на-Дону в одну из Северо-Кавказских республик. «В деле очень много свидетелей, в частности из Чечни, и было бы логично не заставлять людей ездить каждый раз за сотни километров для дачи показаний. Тем более такие поездки довольно накладны», – пояснила Людмила Тихомирова.

Одновременно в соседнем зале вчера возобновилось дело группы капитана Эдуарда Ульмана, члены которой также обвиняются в убийстве мирных жителей Чечни. По просьбе присяжных процесс был прерван на десять дней. Ведь коллегия, как и в случае с делом Аракчеева, собрана со всего ЮФО, поэтому людям хотелось просто съездить домой. Вчера большая часть слушаний была посвящена процессуальным вопросам. В частности, суд удовлетворил ходатайство защиты не предъявлять присяжным без объяснения причины фототаблиц с изображениями обожженных и обезображенных тел погибших, поскольку, как сказал судья Станислав Жидков, это может сказаться на вынесении ими окончательного вердикта.




Эдуард Ульман: «Кто сказал, что это были мирные жители?»
Валерий Яков: Герои или убийцы?
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Сергей ВОРОБЬЕВ
Лифт в будущее Владимира Евтушенкова
Виктор Матизен
Министр против культуры
Алексей Мажаев
Алло, мы ищем рейтинги!
Светлана РАТОКОВА
Привередливые беженцы
 
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru