Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Моряки голодают в Нигерии

А их жены – в Новороссийске

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Новороссийск

Жены и матери 12 российских моряков с танкера African Pride, которые сейчас находятся в нигерийской тюрьме по обвинению в контрабанде нефти, продолжают голодовку в Новороссийске. Они хотят привлечь внимание властей к тому ужасному положению, в котором находятся их мужья и сыновья. «НИ» уже публиковали их письмо президенту РФ с просьбой о помощи, однако до сих пор власти страны никакого внимания на моряков не обращают.

Женщины голодают в здании профсоюза моряков. (Фото ИТАР-ТАСС)
Женщины голодают в здании профсоюза моряков. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Голодающие женщины рассчитывают на то, что российское правительство сделает все-таки шаги к освобождению моряков, обвиняемых в контрабанде сырой нефти. Совсем недавно заключенным удалось сообщить на родину, что условия содержания под стражей ухудшились. И хотя по требованию нигерийского судьи с россиян сняли кандалы, но узников по-прежнему плохо кормят. Как утверждают их жены и матери, порой людям по три дня не выдают пищу. Родственники арестантов уверены, что подобное отношение вызвано прежде всего тем, что нигерийская сторона не может доказать вины подследственных.

Напомним, что в октябре 2003 года судно с 11 тыс. тонн сырой нефти было задержано в 18 милях от Лагоса катерами пограничной охраны Нигерии. Под предлогом проверки документов пограничники увезли с собой капитана и старшего помощника, а затем отконвоировали судно в порт. Членов экипажа – в основном это граждане России, всего 15 человек, – обвинили в контрабанде и доставили сначала на военно-морскую базу, а затем в тюрьму строгого режима Кирий-Кирий. Судовладелец, бросив людей на произвол судьбы, обманным путем угнал судно из порта Лагос. Кстати, сейчас перед нигерийским судом предстала группа местных военных, упустивших корабль. Их уже лишили всех званий и наград.

По мнению новороссийского координатора инспекторов Международной федерации транспортных рабочих (в нее входит и Российский профсоюз моряков) Александра Агеева, голодовка женщин, возможно, привлечет внимание властей. Сам танкер, угнанный из порта, сейчас ходит по морям совершенно свободно, и, значит, по мнению Агеева, у нигерийской стороны просто нет никаких серьезных аргументов для ареста судна. Помочь морякам, попавшим в совершенно жуткие условия африканской неволи, сможет, по мнению голодающих, только президент РФ. «Если же и после официальной ноты Российского государства положение наших моряков не изменится, это значит, что у России нет реальной возможности защищать своих граждан за рубежом», – считает Александр Агеев.

Сейчас помощь узникам нигерийской тюрьмы оказывают работники российского консульства, нигерийцы – члены Международной федерации транспортных рабочих и частное лицо Зоя Николаевна Огюн-Доволи, наша бывшая соотечественница, живущая в Лагосе.

«НИ» продолжают следить за развитием событий.




Президенту РФ Путину В.В.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: