Главная / Газета 1 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

Невменяемый побег

Один из дезертиров-близнецов Опариных признан психически больным

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера стало известно, что рядовой Дмитрий Опарин, минувшей осенью сбежавший вместе с братом-близнецом из воинской части в Солнечногорске, признан невменяемым. Скорее всего, после суда солдата, виновного в убийстве двух милиционеров, ждет принудительное лечение. Правозащитники уже высказывают опасения за дальнейшую судьбу дезертира, которого толкнула на отчаянный побег процветавшая в части дедовщина.

Врачи Института судебной психиатрии им. Сербского после длительного обследования признали дезертира Дмитрия Опарина невменяемым. Судебно-психиатрическая экспертиза вынесла заключение о том, что солдат не мог осознавать общественную опасность своих действий. В ночь на 25 ноября прошлого года близнецы Александр и Дмитрий Опарины покинули воинскую часть 01451, расположенную в подмосковном Солнечногорске. С собой они взяли автоматы. По дороге расстреляли двух милиционеров, пытавшихся проверить у них документы, угнали «Газель» и приехали в Дмитров. Во время операции по захвату дезертиров Александр, по официальной версии, покончил с собой, Дмитрий же сдался.

Адвокаты Дмитрия Опарина еще не знают, какой именно диагноз поставили врачи их подзащитному – хроническое или временное психическое расстройство, слабоумие или иное болезненное состояние психики. «Возможно, близнецы страдали этим заболеванием еще до призыва в армию, – предполагает адвокат Владимир Чумаков. – Тогда появляется вопрос, по какому праву братьев вообще забрали в армию? А если они уже в армии заболели, то тут надо выяснять, кто виноват в этом. В любом случае дело должно расследоваться до конца и попасть в суд.

Правозащитники смотрят на решение врачей гораздо мрачнее. «Нас это заключение очень огорчило, – сообщила «НИ» председатель Челябинской ассоциации солдатских матерей Людмила Зинченко. – То есть теперь можно не принимать во внимание, какая была обстановка в части, где служили братья. Тут нужна независимая экспертиза, но ведь Дима – не Буданов, которого по десять раз обследовали. Мы надеялись, что врачи поставят в заключении «состояние аффекта» или «реактивный психоз» – психическое расстройство, которое начинается с сильной душевной травмы».

До сих пор точно не установлены причины побега близнецов из армии. Некоторые мотивы обнаружились в письмах Опариных друзьям и родителям. «НИ» публиковали выдержки из этих посланий, в которых братья жалуются на неуставные отношения в части. Проведенная военной прокуратурой проверка также установила, что за три дня до побега Дмитрия Опарина жестоко избил сержант Василий Филинов из-за того, что рядовой не хотел заниматься «дедовщиной».




В деле дезертиров-близнецов произошел сенсационный поворот

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: