Главная / Газета 1 Марта 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Шансы есть»

Врачи не теряют надежды на спасение Николая Караченцова

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ, СОФИЯ КУСТОВА

Вчера ночью в серьезное ДТП попал популярнейший российский артист Николай Караченцов. Он спешил к жене, у которой в тот же день умерла мать. Машина, за рулем которой находился актер, врезалась в фонарный столб. С тяжелейшими травмами головы он был отправлен в больницу. Сейчас лучшие врачи России борются за жизнь актера.

shadow
В воскресенье вечером Николаю Караченцову позвонила жена, актриса театра «Ленком» Людмила Поргина, и сказала, что только что умерла ее мама. «Николай Петрович поехал к жене, захватив и мужа ее сестры, арт-директора столичного ресторана Андрея Кузнецова, – сообщила «НИ» помощник художественного руководителя театра «Ленком» Юлия Косарева. – По дороге они и попали в эту ужасную аварию».

Около часа ночи актер на своем Volkswagen Passat врезался в фонарный столб рядом с домом №8 по Мичуринскому проспекту. Сильный глухой удар слышали многие жители окрестных домов. Но самого момента аварии никто не видел. Потом уже продавцы из близлежащих магазинов увидели рядом с остановкой искореженный автомобиль, но в нем никого не было. У машины была полностью разбита передняя левая часть. По-видимому, потеряв управление, Passat ударился в столб левой стороной бампера, а затем еще раз – левым боком.

На счастье, мимо проезжала машина «скорой помощи». Артиста и его спутника, находившихся без сознания, отвезли в 31-ю горбольницу. Уже там выяснилось, что Андрей Кузнецов отделался ушибом головы, позже он самостоятельно покинул клинику. А Николая Караченцова немедленно отправили на операционный стол. Врачи зафиксировали у него перелом кости свода черепа, черепно-мозговую травму, внутреннюю черепную гематому и тупую травму живота. В больницу в срочном порядке съехались лучшие хирурги – бригада врачей Боткинской больницы и главный нейрохирург города Владимир Крылов, которого считают одним из лучших специалистов в мире. Актеру сделали трепанацию черепа и ядерно-магнитно-резонансное обследование.

«Врачи сделали все возможное, чтобы вытащить Караченцова с того света, – сказал «НИ» один из врачей 31-й больницы, пожелавший не называть своего имени. – У него сильно повреждено правое полушарие мозга». Затем консилиум решил перевезти актера в НИИ им
shadow Склифосовского. «У нас есть травматологическое отделение, но нейрохирургического нет», – продолжил собеседник «НИ» из 31-й больницы. Состояние актера позволяло транспортировать его. И во второй половине дня на реанимобиле мы перевезли Караченцова в «Склиф».

На момент подписания номера актер находился в реанимации. Ближе к вечеру было принято решение о проведении повторной операции. О ее возможных итогах врачи говорили очень осторожно. «Состояние актера тяжелое, но шансы есть», – сказал вчера журналистам главврач 31-й больницы Евгений Голухов.

«Все зависит от состояния организма человека, – сказал «НИ» сотрудник 31-й горбольницы. – А Николай Караченцов находится в хорошей физической форме. Но это чудо, что он вообще выжил. У него очень серьезные травмы. Тяжелейшее закрытое сотрясение мозга. Говорить о полном выздоровлении пока сложно. Ему главное – продержаться первые недели две. Если он их преодолеет, то можно наедяться, что он вернется к нормальной жизни. Но в любом случае на реабилитацию уйдет несколько месяцев».

Первоначальная неофициальная версия трагедии – гололед, из-за которого Караченцов не справился с управлением. Правда, позже столичные власти категорически опровергли эту информацию. Так в департаменте столичного ЖКХ заявили «НИ», что «у сотрудников ГАИ никаких претензий к уборке улицы нет, а участок дороги, где произошла авария, был полностью очищен от снега, в соответствии с установленными стандартами». А пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, сославшись на официальные данные ГИБДД столицы, заявил журналистам, что ДТП, скорее всего, произошло из-за того, что Караченцов превысил скорость.

Еще одну версию случившегося озвучил вчера первый заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов. Он предположил, что «скорее всего, актер просто заснул за рулем». Кроме того, Швецов сразу же отверг версию, что артист был нетрезв. «Я хорошо знаю Караченцова, он практически не употребляет алкоголь», – подчеркнул замначальника департамента. Также подтвердили слова Швецова и врачи. «Признаков алкоголя в крови у Караченцова обнаружено не было», – сказал «НИ» источник в 31-й больнице.

Из-за трагедии в «Ленкоме» перекраивают репертуар. Как сказали «НИ» в администрации театра, сегодня вместо комедии «...Sorry» с участием Николая Караченцова и Инны Чуриковой пройдет премьерный показ спектакля «Ва-банк». Также в ближайшее время будут отменены и другие спектакли, где был задействован актер, – «Юнона и Авось», «Шут Балакирев» и «Город миллионеров».

P.S. Редакция «НИ» искренне желает Николаю Петровичу выздоровления.



Справка «НИ»

Николай КАРАЧЕНЦОВ родился в 1944 году в Москве. В 1967 году закончил с отличием Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТ. В числе десяти лучших выпускников был направлен по распределению в театр Ленинского комсомола, в котором работает до сих пор. Николай Караченцов сыграл почти во всех громких постановках театра, в том числе в таких популярных спектаклях, как «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Тиль», «Юнона и Авось», «Чешское фото», «Сори», «Шут Балакирев». В кино актер начал сниматься в 1967 году. Сейчас на его счету более 60 кинокартин, не считая 60-серийного фильма «Королева Марго». В 1989 году Николай Караченцов был удостоен звания «Народный артист РСФСР». В настоящее время актер занят в 14 спектаклях театра «Ленком».

Николай Караченцов: «Я – за полетность души»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: