Главная / Газета 28 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Рейс длинных ножей

Российские туристы подрались с египетскими пограничниками из-за сувениров

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

В субботу несколько российских туристов, вылетавших из аэропорта Шарм-эль-Шейха в Москву, подрались с местными полицейскими и сотрудниками аэропорта. По данным египетской стороны, конфликт произошел из-за сувенирных ножей, которые наши сограждане пытались пронести на борт. Российские власти об инциденте ничего не знают.

Россияне любят отдыхать в Египте, но без конфликтов с местными властями не обходится.
Россияне любят отдыхать в Египте, но без конфликтов с местными властями не обходится.
shadow
В минувшую субботу в аэропорту Шарм-эль-Шейха во время прохождения личного досмотра у троих российских туристов в ручной клади нашли ножи, которые они везли домой в качестве сувениров. Сотрудники пограничного контроля попытались убедить российских граждан сдать холодное оружие в багаж, но они почему-то отказались. Более того, туристы принялись громко ругаться со стражами египетской границы.

В результате словесная перепалка переросла в драку. Успокаивали разбушевавшихся пассажиров подоспевшие полицейские и работники авиационной безопасности. После того как они предъявили свои аргументы, туристы все же согласились сдать ножи в багаж. В результате этого инцидента, как передает ASN-news, вылет самолета был задержан на два часа.

В авиакомпании «Трансаэро», совершавшей рейс, «Новым Известиям» подтвердили, что самолет из Шарм-эль-Шейха вылетел с опозданием, правда, как отметил оператор компании, вылет задержался всего на 45 минут. При этом в «Трансаэро» сказали, что ничего не слышали о произошедшем инциденте.

Стоит отметить, что египетские полицейские не поставили в известность своих российских коллег. «Нам ничего, ни о какой драке не говорили, – сказали «НИ» в линейном отделе внутренних дел аэропорта «Домодедово», где приземлился рейс. – Нас вызывают, когда инцидент происходит непосредственно в нашем аэропорту».

Также ничего не слышали о беспокойных пассажирах и в службе пограничного контроля. «Нас обычно предупреждают о каких-то опасных пассажирах, – сказала «НИ» сотрудница службы пограничного контроля аэропорта «Домодедово». – Видимо, эти трое не представляли особой угрозы. Также нам ничего не говорят об инциденте, если он был исчерпан и его зачинщики успокоились».

Однако в службе пограничного контроля подтвердили обоснованность претензий службы безопасности египетского аэропорта: «Ни при каких обстоятельствах пассажиру не разрешат взять с собой в салон самолета нож или любой другой вид холодного оружия. При этом нож можно сдать в багаж, и его погрузят на борт, правда, если для этого не будет других препятствий. Например, если он представляет культурную или историческую ценность, то его вообще запретят вывозить».



КАК ДЕБОШИРЯТ В САМОЛЕТАХ

8 ЯНВАРЯ 2005 года самолет российской авиакомпании, следовавший из Торонто в Москву, совершил вынужденную посадку в аэропорту Рейкьявика. Пьяный гражданин Канады российского происхождения устроил драку на борту. Хулиган был передан исландской полиции.

7 НОЯБРЯ 2004 года 40-летний гражданин Германии, за несколько месяцев до этого эмигрировавший из России, устроил пьяный дебош на борту самолета, следующего из Ганновера в Новосибирск. Он ударил стюардессу ногой в грудь, после чего пригрозил взорвать самолет. Бывшего морского пехотинца удалось скрутить и привязать к креслу. 25 января суд города Оби Новосибирской области приговорил его к трем месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

18 СЕНТЯБРЯ 2004 года один из пассажиров бизнес-класса рейса Тюмень–Москва, находившийся в состоянии опьянения, объявил о захвате самолета и под угрозой взрыва потребовал посадить его не во Внуково, а в Домодедово. Силами находившихся на борту сотрудников безопасности авиакомпании дебошира удалось связать.

25 МАЯ 2004 года два гражданина Дании на борту самолета Москва–Копенгаген устроили драку. Силами экипажа подвыпивших пассажиров удалось изолировать.

14 ЯНВАРЯ 2004 года пьяный пассажир рейса Москва–Гавана устроил скандал во время промежуточной посадки самолета в ирландском аэропорту Шеннон. Хулигана успокоили вызванные на борт местные полицейские. Пассажир продолжил полет, правда, экипаж самолета был усилен сотрудником безопасности авиакомпании.

9 НОЯБРЯ 2003 года устроивший скандал 33-летний российский гражданин был высажен с самолета американской авиакомпании, следующего из Нью-Йорка в Москву. Для этого самолету пришлось совершить незапланированную посадку в канадском аэропорту в Галифаксе. В тот же день россиянина депортировали из Канады в США.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: