Главная / Газета 28 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Десант ревизоров

Началась масштабная проверка прокуратуры Московской области

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Весьма неутешительные результаты принесла проверка десяти районных прокуратур Московской области, которую на протяжении двух последних недель проводили ревизоры Генпрокуратуры РФ. Проверяющие обнаружили сразу восемьсот скрытых от расследования преступлений и вскрыли серьезные нарушения защиты прав граждан. Не исключено, что своих постов могут лишиться многие высокопоставленные сотрудники областной прокуратуры.

В прокурорском сообществе свои правила игры. (Фото ИТАР-ТАСС)
В прокурорском сообществе свои правила игры. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Генпрокуратура РФ решила устроить внезапную и масштабную проверку своих подмосковных подчиненных еще две недели назад. Тогда в центральном аппарате прокуратуры Московской области в Малом Кисельном переулке высадился десант высокопоставленных проверяющих из 40 человек. На выбор ревизоров было представлено 63 районных подразделения прокуратуры Московской области, из которых они выбрали лишь десять. Согласно официальной информации, все объекты для предстоящих проверок были выбраны в случайном порядке. По другой версии, проверяющие имели на руках неутешительную статистику по регистрации и раскрываемости преступлений в Московской области, и именно эти районы значились там как самые неблагополучные. Особый интерес вызвали дела о пропаже людей без вести и расследования незаконного выделения земельных участков в престижных районах Подмосковья.

По некоторым данным, за две прошедшие недели ревизоры успели проверить, в частности, Серпуховской, Клинский, Подольский и Пушкинский районы Подмосковья. Как и предполагалось, предварительные результаты этих рейдов оказались неутешительными.

Как признает в официальном сообщении Генпрокуратура РФ, «практически на всех участках прокурорского надзора выявлены серьезные недостатки и упущения в организации работы. Это неизбежно приводит к тому, что не в полной мере обеспечивается защита прав и законных интересов граждан в подмосковном регионе. Наибольшую тревогу у проверяющих вызвали многочисленные нарушения прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве».

В уже проинспектированных районах Подмосковья было обнаружено около 800 скрытых от учета преступлений, среди которых и несколько десятков дел, квалифицированных по статье 105 («Убийство») УК, а также разбои, грабежи и изнасилования. Кроме того, выявлены многочисленные случаи незаконного приостановления и даже прекращения уголовных дел, которые практиковали не только милиционеры, но и прокуроры. В отношении четырех таких следователей уже возбуждены уголовные дела. Проверяющие также отменили около 500 постановлений о приостановлении или прекращении уголовных дел по сомнительным причинам и вновь инициировали следствие. Большинство этих дел связаны с исчезновением людей по явно криминальным причинам: это пропажа без вести бизнесменов, бандитов и одиноких владельцев жилья. Не секрет, что эта категория дел считается наиболее трудной для расследования, поэтому некоторые следователи стараются избавиться от явных «висяков». Например, обнаруженное в подмосковном лесу тело застреленного человека оформляют как неопознанный и бесхозный труп бомжа, уснувшего в снегу.

Шокирующие результаты проверки пока не привели к увольнению ни одного из районных прокуроров или сотрудников центрального аппарата прокуратуры Московской области. Но никто не сомневается в том, что «оргвыводы» обязательно последуют. Не исключено, что результаты проверки станут официальным поводом для начала новых кадровых перестановок в руководстве Мособлпрокуратуры, которые могут затронуть и главу этого ведомства Ивана Сыдорука (бывшего прокурора Санкт-Петербурга). Прошлым летом Генпрокуратура уже проводила в прокуратурах Москвы и Московской области масштабную реорганизацию, в результате которой руководящий состав подмосковной прокуратуры был обновлен практически полностью. Своих постов лишились тогда прокуроры Пушкина, Балашихи, Электростали, Сергиево-Посадского района и еще нескольких городов Подмосковья. Несмотря на жесткую критику со стороны генпрокурора Владимира Устинова, сам Сыдорук и некоторые его заместители остались на своих местах.

Не исключено, что позиция руководителей Мособлпрокуратуры по некоторым «острым» вопросам до сих пор вызывает недовольство в Генпрокуратуре. В частности, не нравятся прокурорским начальникам довольно скромные результаты расследования дел, связанных с незаконным распределением земли в Подмосковье.

«Неординарность поступков Сыдорука, устроенная им лихая кадровая ротация и позиция по «земельному» вопросу, скорее всего, и переполнили чашу терпения, – заявил «НИ» один из высокопоставленных столичных прокуроров. – Ему уже предлагали увольняться, но он заупрямился. Тогда к нему и послали следственную бригаду. Хотя, с другой стороны, он работает всего несколько лет, а обнаруженные в ходе проверки недостатки являются давней проблемой Подмосковья».




Генпрокурор Устинов ругал силовиков и цитировал классиков

Опубликовано в номере «НИ» от 28 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: