Главная / Газета 24 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Смерть под стеной

В Грозном опять не могут посчитать убитых боевиков

ИРИНА ВЛАСОВА

Третьи сутки в окрестностях чеченской столицы федералы преследуют банду боевиков, в бою с которыми погибли 9 военнослужащих. Они оказались погребены под обломками стены бывшей птицефабрики, где разведгруппа отстреливалась от бандитов.

Штурмовой отряд 42-й дивизии вышел на разведку вечером 21 февраля. Бойцы должны были обследовать местность в Октябрьском районе Грозного, где, согласно оперативной информации МВД Чечни, боевики готовились к проведению терактов, приуроченных к годовщине депортации чеченцев. Бой начался буквально через несколько часов после начала разведывательной операции. В населенном пункте Пригородное рядом с Грозным один из бойцов подорвался на фугасе. Сразу после взрыва завязалась перестрелка. Федералы начали отступать и укрылись в полуразрушенном здании птицефабрики. Выстрелы на какое-то время прекратились, но потом неожиданно рухнула бетонная стена, под обломками которой погибли девять военнослужащих, трое получили серьезные травмы.

Причины обрушения стены до сих пор остаются загадкой. Согласно первоначальной информации, перекрытия рухнули сами – ведь раньше здание неоднократно подвергалось обстрелу и «могло развалиться от ветхости». В администрации Грозного говорили, что «обрушение несущей стены произошло, когда военнослужащие вошли в здание». Позже появилась версия о том, что причиной обрушения стал «какой-то взрыв». И уже во вторник днем военные сообщили: по зданию стреляли из гранатомета боевики.

Представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) поспешил сообщить, что банда, вступившая в перестрелку с штурмовым отрядом, ликвидирована полностью. «Некоторым боевикам под покровом темноты удалось скрыться, – заявил «НИ» сотрудник РОШ Илья Шабалкин. – Но на пути их отступления обнаружены следы крови. Значит, они ранены, и уйти им далеко не удастся, возможно, они уже мертвы или отсиживаются в землянках. С уверенностью можно говорить о том, что банда уже не боеспособна. А убитых много, потому что чеченцы имеют обыкновение забирать тела погибших с поля битвы, чтобы предъявить их главарю банды».

Правда, представители российских силовиков к единому мнению о судьбе боевиков до сих пор не пришли. В пресс-центре Северо-Кавказского военного округа заявляют, что бойцам федеральных сил удалось уничтожить троих боевиков, один из которых арабский наемник. Еще троих задержали, и ими занимаются сотрудники прокуратуры. У задержанных членов банды изъяты автоматы, гранатометы, взрывные устройства, электродетонаторы и аккумуляторные батареи.

В свою очередь, командующий 42-й мотострелковой дивизией генерал-майор Сергей Суровикин пообещал убивать троих боевиков за каждого погибшего военнослужащего. Он назвал нападение на бойцов своей дивизии дерзким терактом.



Силовики продолжают «ходить по квартирам»

Во вторник силовики снова штурмовали жилой дом. На этот раз «спецоперация по уничтожению боевиков» проводилась в дагестанском городе Хасавюрте и длилась всего пять минут. Хотя обычно подобные «квартирные войны» затягиваются на несколько суток. В середине дня в Хасавюрт прибыла мобильная группа МВД РФ. «Сотрудники правоохранительных органов окружили дом, – рассказал «НИ» мэр города Хасавюрта Сагидпаша Умаханов. – Переговоры с бандитами не дали никаких результатов. Бойцы спецназа попытались войти в квартиру, но боевики начали стрельбу, в результате погиб один военный, а трое получили ранения различной степени. Затем бойцы МВД бросили гранату в окно квартиры на первом этаже, где прятались боевики. Раздался взрыв, один из террористов погиб на месте. Его жена и сообщник, которые также находились в квартире, переданы в руки следствия». По мнению мэра, силовики сработали профессионально. «Даже не пришлось разрушать дом, – сказал Умаханов. – Не стали и жителей эвакуировать. В этом не было необходимости». Личность убитого боевика удалось установить. Им оказался «один из преданных Басаеву людей Раджаб Алиев». Как сообщили «НИ» источники в силовых структурах, на этом федеральные силы не намерены останавливаться, «тем более сейчас, когда мы получили добро на свои действия от главы государства». По некоторым данным, в ближайшее время силовые структуры Северного Кавказа намерены провести ряд аналогичных «мероприятий».

Мадина ШАВЛОХОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: