Главная / Газета 24 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Секрет волоска

Предъявлено обвинение предполагаемому убийце Пола Хлебникова

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера Генпрокуратура РФ предъявила обвинение по делу об убийстве журналиста Пола Хлебникова экстрадированному накануне из Белоруссии Муслиму Ибрагимову. Вместе с ним России был передан Валид Агаев, которого подозревают в похищении банкира Ахмед-Паши Алиева.

shadow
Вечером 25 июня 2004 года в центре Москвы был убит бывший вице-премьер Чечни Ян Сергунин. После ужина в ресторане «Восточный дворик» на Покровке он сел за руль своего джипа, к нему подбежал мужчина в мотоциклетном шлеме и расстрелял его из пистолета. Задержать киллера по горячим следам не удалось. Через две недели после этого на северо-востоке столицы был убит главный редактор русской версии журнала «Форбс» Пол Хлебников. В 21.30 журналист вышел из редакции и направился по улице Докукина в сторону станции метро «Ботанический сад». Не успел он пройти и нескольких шагов, как рядом с ним остановился «ВАЗ-2115», водительская дверь приоткрылась, и находившийся за рулем человек открыл по журналисту огонь из пистолета.

Оба раза киллер использовал пистолет Стечкина, что навело следователей на мысль о возможной взаимосвязи этих убийств. Вскоре появились данные о том, что преступления могли совершить уроженцы Чечни. Отрабатывая эту версию, оперативники смогли получить номер мобильного телефона «авторитетного» чеченского бизнесмена по имени Казбек. Детализация разговоров показала, что в момент убийства Хлебникова этот телефон находился в районе станции метро «Ботанический сад». О самом Казбеке было известно, что он является весьма известным человеком в столичном криминальном мире и пользуется несколькими паспортами на фамилии Ибрагимов и Дукузов.

«Прослушка» телефонов знакомых Казбека позволила оперативникам выяснить, что в одной из московских квартир чеченцы держат в заложниках банкира Ахмед-Пашу Алиева. 27 сентября прошлого года оперативники освободили финансиста, а находившихся в квартире Аслана Сагаева и Казбека Эльмурзаева арестовали. Тогда же появилась информация о том, что за похищением банкира стоял мастер спорта по вольной борьбе Валид Агаев. Найти его не удалось, и он был объявлен в розыск.

Отрабатывая связи Казбека, оперативники вышли на некого Мусу Вахаева. 19 ноября прошлого года он был арестован, ему предъявили обвинение по статье 105(«убийство») УК РФ. По версии следствия, в автомобиле, которым пользовались убийцы Хлебникова, обнаружили отпечаток его пальца. Во время обыска в квартире одного из родственников Вахаева были обнаружены мотоциклетный шлем и кожаная куртка. В шлеме нашли волосы, и экспертиза показала их идентичность с волосами, которые остались на водительском месте «ВАЗ-2115», брошенного убийцами Хлебникова.

В ноябре прошлого года появилась информация о том, что Валид Агаев скрывается в Минске, и вскоре он был там арестован. Вместе с ним в квартире находился и некто Муслим Ибрагимов. На эту фамилию был выписан один из паспортов Казбека, поэтому следствие заподозрило, что это он и есть. Все сомнения развеялись после того, как экспертиза показала, что волосы Ибрагимова совпадают с волосами, обнаруженными ранее в мотошлеме и на водительском месте «ВАЗ-2115».Таким образом, Муслим Ибрагимов стал основным подозреваемым в убийстве Хлебникова и Сергунина.

Вчера ночью Муслим Ибрагимов и Валид Агаев были доставлены спецрейсом в Москву. Между тем причины убийства Хлебникова до сих пор неизвестны. Следствие предполагало, что они могут быть связаны с его книгой «Разговор с варваром», героем которой был известный чеченский авторитет Хож-Ахмед Нухаев, однако эта версия пока не нашла подтверждения.




Силовые структуры соревнуются в «раскрытии» громких дел

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: