Главная / Газета 24 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

«За нами начнут охотиться»

Волгоградские почтальоны не хотят носить пистолеты

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

На днях в Волгограде было совершено очередное нападение на почтальона. Двое молодых людей в подъезде одного из домов Кировского района города отобрали сумку у 35-летней женщины. При себе у нее было 30 тыс. рублей, предназначенных для выдачи пенсий. Тем не менее почтальоны Волгоградской области резко выступают против недавнего постановления правительства РФ, предусматривающего выдачу им огнестрельного оружия. Люди боятся, что теперь целью грабителей станут не деньги, а «стволы».

Без оружия почтальоны чувствуют себя уверенней.
Без оружия почтальоны чувствуют себя уверенней.
shadow
Проблема охраны почтовых работников, имеющих дело с материальными ценностями, назрела давно. Только в Волгоградской области в прошлом году зафиксирован добрый десяток нападений на почтальонов в дни доставки пенсий. Сценарий почти всегда одинаков: двое мужчин караулят сотрудницу почтовой службы в подъезде, нападают на нее и отбирают сумку с деньгами. А однажды преступники совершили настоящий вооруженный налет в духе американских вестернов. В День святого Валентина, 14 февраля 2004 года, в помещение почтового отделения № 7 Краснооктябрьского района Волгограда ворвались пятеро вооруженных обрезами и пистолетами грабителей. Угрожая оружием, они потребовали передать им деньги, привезенные инкассаторами. Тогда было похищено около миллиона «пенсионных» рублей.

Заместитель руководителя Государственной инспекции по труду региона Виктор Сливка пожаловался журналистам, что руководству почтовых служб неоднократно указывали на необходимость обеспечения работников охраной и транспортом в дни выдачи пенсий, однако никаких конкретных мер принято не было. А ведь некоторые идеи заслуживали внимания. Как уже писали «НИ», сельских почтальонов собирались снабдить переносными «тревожными кнопками». Но и эта разработка осталась на бумаге.

Однако, несмотря на постоянную угрозу ограбления, почтальоны резко отрицательно относятся к недавней идее правительства РФ обеспечить их огнестрельным оружием. «По нашему мнению, это не защитит нас, напротив – подвергнет еще большей опасности, – сказала «НИ» заместитель заведующей почтовым отделением № 5 Любовь Кузлина. – Мы и так возмущены тем, что в СМИ постоянно называют суммы, которые мы носим с собой, а теперь еще и пистолеты хотят выдать? Значит, будут охотиться не только за деньгами, но и за оружием!»




Почтальон Стечкин

Опубликовано в номере «НИ» от 24 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: