Главная / Газета 22 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Жесткий курс

На Северном Кавказе продолжаются «квартирные войны» с боевиками

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера во время встречи с членами правительства президент РФ Владимир Путин прокомментировал ход антитеррористической операции на Северном Кавказе. Он одобрил действия силовиков, призвав их в будущем «быть пожестче». Что имел в виду глава государства, неясно, ведь в последнее время спецслужбы предпочитают вообще до основания разрушать дома, в которых обнаружены люди, подозреваемые в террористической деятельности.

Последние «антитеррористические мероприятия» на Северном Кавказе президенту вообще-то понравились. «В дальнейшем в таком же режиме и нужно работать, и пожестче с ними», – заявил Владимир Путин. Единственное, чем Владимир Путин остался недоволен, так это фразой «карачаевский джамаат», которую произнес глава МВД Рашид Нургалиев, рассказывая об убитых боевиках. «Не надо употреблять их терминологию, – призвал Владимир Путин. – Джамаат какой-то! Бандиты – они и есть бандиты».

Главный тезис президента «быть пожестче» военные, похоже, усвоили хорошо и волю главы государства даже предугадали. Многочисленные спецоперации, в ходе которых не только уничтожали самих бандитов, но и полностью разрушали жилые дома, где они прятались, в последние месяцы стали настоящим ноу-хау спецслужб. Частные домовладения и многоквартирные здания штурмовали уже практически во всех кавказских республиках. При этом десятки людей лишились своего имущества и самое главное – крыши над головой.

Как объясняли тогда «НИ» представители спецслужб, командование слишком дорожило своими подчиненными, поэтому выбирало самый быстрый способ подавить сопротивление с помощью тяжелой техники – танков и БТРов. Естественно, с опознанием трупов боевиков потом возникала сущая путаница. Например, данные о погибших в ходе недавней спецоперации в Нальчике (Кабардино-Балкария) до сих пор разнятся. Сначала правоохранительные органы сообщили о двух погибших. Потом оказалось что их трое, причем один – дезертир из Мурманска, принявший ислам и примкнувший к боевикам. Еще позже выяснилось, что уничтожены все-таки двое боевиков, а сведения о третьем появились из-за лишней пары обгоревших ботинок.

Кстати, вчера, словно приурочив очередную операцию к встрече президента с правительством, в Карачаево-Черкесии бойцы спецназа снова штурмовали пятиэтажку. Как утверждают в правоохранительных органах республики, на этот раз не было ни танков, ни газа, как накануне в Кабардино-Балкарии. Боевик был один, и его застрелили у подъезда дома № 56 на улице Ленина. Правда, первоначально сообщалось, что в доме засела группа диверсантов.

«Мы не применяли тяжелую технику, – сказал «НИ» представитель УФСБ по Карачаево-Черкесии. – Даже штурма как такового не было. Террорист отказался сдаваться. Его заблокировали в доме, при этом эвакуировали жильцов двух подъездов. Через некоторое время бандит попытался убежать, но его убили прямо около подъезда пятиэтажки».

Личность убитого боевика не разглашается «в интересах следствия». Нет никаких данных и о том, за какие провинности его уничтожили федеральные силы. Правоохранительные органы делают особый акцент на том, что дом не пострадал, а его жители уже к вечеру смогли вернуться в свои квартиры.



В ЧЕЧНЕ И ТАК ДЕЙСТВУЮТ «ЖЕСТКО»

Пять человек расстреляны в Курчалойском районе 18 февраля неизвестными вооруженными людьми. Об этом в понедельник вечером журналистам заявил президент Чеченской Республики Алу Алханов, передает Интерфакс. Он подчеркнул, что инцидент произошел недалеко от блокпоста № 93. После 21.00 между селами Курчалой и Гелдаган неизвестные вооруженные лица, предположительно передвигавшиеся на БТР, расстреляли автомашину «ВАЗ-2107». По словам президента Чечни, в машине находились пять человек. Двое из них были сотрудниками службы безопасности президента – это жители Курчалоя Хусейн Тараев и Казбек Абкаров. Президент отметил, что по одной из версий «автомашина расстреляна одной из силовых структур, которая находилась на блокпосту».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: