Главная / Газета 22 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Взорванные судьбы

Родственники погибших пассажиров Ту-134 недовольны ходом расследования теракта

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоград

Члены волгоградской общественной организации «Ту-134. Взорванные судьбы» обратились с письмом к генеральному прокурору России Владимиру Устинову. На этот шаг родственников погибших в результате теракта на борту авиалайнера, следовавшего рейсом Москва – Волгоград, толкнуло, как они пишут, «равнодушие тех, кто занимается расследованием этого дела».

На месте падения Ту-134.
На месте падения Ту-134.
shadow
В результате взрыва, произошедшего на борту лайнера 24 августа 2004 года, погибли 34 человека и 9 членов экипажа. 36 погибших – жители Волгоградской области. До того как написать главе надзорного ведомства, потерпевшие от теракта обращались со своими предложениями к президенту Владимиру Путину. Это письмо, напомним, опубликовали «Новые Известия». На днях из президентской администрации пришел официальный ответ: мол, письмо ваше получено. Чего ждать дальше, не ясно.

Тогда члены общественной организации решили апеллировать к генпрокурору, подчиненные которого как раз недавно отклонили ходатайство родственников жертв теракта о привлечении к расследованию дополнительных материалов – например, вещдоков к уголовному делу, возбужденному в отношении сотрудника ЛОВД аэропорта «Домодедово» Михаила Артамонова, отпустившего доставленных к нему террористок. В ходатайстве адвокаты организации просили приобщить к делу видеозапись, сделанную внутренними камерами слежения в аэропорту 24 августа, текст должностных инструкций и список сотрудников авиакомпании, проводивших досмотр пассажиров рейса №1303. По мнению защиты, это способствовало бы более детальному выяснению обстоятельств трагедии.

«Отказ прокуратуры – это просто отписка, – говорит Ирина Крутова, потерявшая в результате катастрофы брата. – Вообще, отношение к нам просто поражает. На нашу просьбу ознакомиться с материалами следователь Ущаповский ответил буквально следующее: «Вас много, а я один. Я не потащу восемь томов в Волгоград. Приезжайте в Москву!» Многим из нас такая поездка не по карману, другие не могут сделать этого по состоянию здоровья. Дело привезли в Волгоград только после обращения в генеральную прокуратуру уполномоченного по правам человека».

По мнению членов организации «ТУ-134», складывается впечатление, что ответственность за гибель двух самолетов хотят возложить на «стрелочников» и любыми способами пытаются оградить от следствия всех остальных:

Поэтому общественная организация «ТУ-134. Взорванные судьбы», в которой состоят практически все родственники погибших, предлагает президенту России инициировать принятие закона о защите прав жертв терактов. В нем должны быть предусмотрены и единые социальные гарантии родственникам погибших, и определенные размеры государственных пособий. Пока же все, на что могут рассчитывать близкие жертв, – это пенсия в 800 рублей. «Ни государство, ни работодатели не смогли даже похоронить моего мужа, – рассказывает Елена Храмченкова, муж которой летел тем роковым рейсом. – Организация, в которой он работал – управление Приволжской железной дороги, – не взялась полностью оплатить расходы на похороны. Ко мне прямо на кладбище подошли сотрудники бюро ритуальных услуг и попросили оплатить часть счета». А Тамара Гурова, сын которой был пассажиром рейса №1303, заявила «НИ»: «Я потеряла слишком многое и уже не остановлюсь ни перед чем».




Путину В.В. от родственников жертв авиакатастрофы

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: