Главная / Газета 22 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Показательный урок

Учителя требуют вернуть им льготы по оплате ЖКХ

СТАНИСЛАВ АНИЩЕНКО, Волгоградская область

Две учительницы из райцентра Городище Волгоградской области на днях вернулись из Москвы, где пытались оспорить действия областной администрации, которая в апреле 2004 года ввела новый механизм погашения льгот в сфере ЖКХ. Однако Верховный суд России принять их иск отказался, пояснив, что такого рода жалобы находятся в юрисдикции районного суда. Педагоги считают, что от них просто отмахнулись.

shadow
Дело городищенских учителей стало предвестником той волны протеста, которая последовала за неумелой монетизацией льгот. Вот уже почти год учитель математики Людмила Москалева и учитель химии Наталья Попова из школы № 2 ведут свою «льготную войну» с администрацией Волгоградской области. «Боевые действия» развернулись после выхода в свет постановления губернатора региона, изменившего схему предоставления льгот по оплате услуг ЖКХ представителям сельской интеллигенции. Фактически оно повторяло аналогичное постановление правительства РФ об утверждении правил предоставления бюджетом субъекта Федерации субсидий для возмещения расходов льготникам. Если до появления этого документа работающие в селах педагоги платили только 50% стоимости услуг «коммуналки», то прошлой весной им предложили оплатить их полностью. При этом сами льготы не были отменены – администрация области обещала компенсировать учительские расходы. Вот только о сроках компенсации в постановлении ничего не говорилось.

Для учителя коммунальные дотации были не просто прибавкой к жалованью, а неотъемлемой частью семейного бюджета. Более того, многих учителей в школе держала именно эта льгота, так как в ряде районов области 100-процентная оплата услуг «коммуналки» равна месячному заработку рядового учителя. Первыми возмутились учителя Городищенского района Волгоградской области. Районный суд, куда обратились педагоги, встал на их сторону. Дальше – больше: в конце 2004 года вердиктом уже областного суда постановление губернатора было отменено. Но с момента вступления губернаторского постановления в силу и до момента его отмены прошло 8 месяцев, и учителя стали добиваться выплаты компенсации за это время.

«Все эти месяцы мы оплачивали платежки полностью и не получали ни копейки обещанных компенсаций, – говорит «НИ» Людмила Москалева. – Для нас это было просто непосильно – приходилось постоянно брать деньги в долг. А как теперь эти долги отдавать?» Тогда-то и было решено ехать в Первопрестольную. Деньги на дорогу собирали всем педагогическим миром.

«Коллеги давали, сколько могли, – кто 10, кто 20 рублей, – рассказывает Наталья Попова. – Поверьте, при зарплате менее 2 тысяч рублей добраться до Верховного суда – почти невыполнимая миссия! Но все понимали: мы едем бороться за учителей всей Волгоградской области – и помогали, чем могли». И хотя поездка успехом не увенчалась, учителя намерены продолжать отстаивать свои права на местном уровне. «Мы уже начинаем привыкать получать деньги только через судебные инстанции, – говорит Людмила Москалева. Только так мы и получаем положенную по закону доплату на приобретение учебных пособий».



В Нижнем Новгороде началась проверка реализации льготных лекарств

Контрольно-счетная палата при Законодательном собрании Нижегородской области начала проверку исполнения льготного федерального закона №122 в части обеспечения населения льготными лекарствами. Как сообщила «Новым Известиям» руководитель палаты Ольга Некравцева, ревизия инициирована соответствующей рекомендацией Счетной палаты РФ. Нижегородские аудиторы берутся за работу «с тяжелым сердцем», поскольку ни конкретного плана, ни методики проведения проверки в регионе пока не существует. Зато существует сама проблема, возникла она в Нижегородской области сразу после новогодних праздников. Мытарства бывших льготников начинаются на этапе посещения участкового врача. По нормативу врач должен выписывать рецепт по новой схеме за 15 минут. Необученные эскулапы тратят на заполнение бланков рецептов не менее получаса. Только перечень медицинских препаратов, предназначенных льготным больным, занимает 49 листов! В поликлиниках растут очереди. Чтобы попасть на прием к врачу, в некоторых поликлиниках теперь приходится занимать очередь с четырех часов утра. «Мы предлагали поликлиникам ввести в штат должность секретаря, который занимался бы только выпиской льготных рецептов, а врачи обслуживали бы больных, – говорит пресс-секретарь областного минздрава Николай Кириченко, – но почти никто на это не пошел. У медицинских учреждений просто нет средств на расширение штата». Но выписанный рецепт – полдела. Бывшие льготники идут в аптеку, но там нужных лекарств чаще всего нет. В настоящее время в Нижегородской области сохраняется дефицит медикаментов для лечения миопатии, бронхиальной астмы, эпилепсии, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В нижегородских аптеках есть только треть необходимого количества лекарств. «Сложилась абсурдная ситуация, когда на складах есть лекарства, но их нельзя отпускать льготникам, так как они поступили не от уполномоченного поставщика», – заявил на днях исполняющий обязанности мэра Нижнего Александр Мелешкин. А ведь выписанные рецепты действительны только в течение календарного месяца. Тем же, чьи рецепты «сгорели», предлагается пройти нелегкую процедуру их повторного оформления.

Сергей АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Тульские чернобыльцы продолжают голодовку

Вчера из 220 чернобыльцев Тулы и Тульской области, которые на днях начали бессрочную голодовку с требованиями 100-процентного возмещения долгов по выплатам, остались только 205 – пятнадцать вышли из акции протеста в связи с резким ухудшением здоровья. Как сообщил руководитель союза «Чернобыль» Владимир Наумов, в Тульской области закон о монетизации льгот не выполняется. Многие ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС вынуждены покупать лекарства за собственные деньги, до сих пор не выплачены деньги за возмещение вреда здоровью. Большинство голодающих и так не отличаются хорошим здоровьем, а тут еще голодовка. Владимир Мещеряков, председатель чернобыльской организации «Щит Чернобыля» УВД Тульской области говорит «НИ»: «Слабость сильная. Головокружение. Самочувствие критическое. Но держимся. Давление высокое. То вниз, то вверх. Некоторых отсюда вывозят. Кто-то уходит домой. Мы не требуем чего-то сверхъестественного от правительства. Мы хотим, чтобы выполняли наш чернобыльский закон». На сегодня 15 человек прекратили голодовку по причине резкого ухудшения здоровья. По словам Владимира Наумова, общего контакта с властью пока не найдено. Обещают возместить 90% долгов за январь и февраль. Но голодающие заявляют, что приостановят голодовку только в случае полного возмещения вреда.

Андрей МАЗОВ, Тула

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: