Главная / Газета 21 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Посылка с ядом

АНДРЕЙ ПАНКОВ

В конце минувшей недели подозрительные письма и посылки вызвали настоящий переполох среди сотрудников дипломатических миссий Великобритании и Болгарии в Москве. Неизвестные шутники отправили британскому послу шприцы с таинственной жидкостью, а болгарские дипломаты были встревожены конвертом с металлическими деталями.

Первый «почтовый» инцидент случился в четверг вечером в здании посольства Великобритании на Смоленской набережной. Около 18.00 в дипмиссию прибыл курьер из Главпочтамта. Среди почты находились и четыре конверта, адресованные лично главе британской дипмиссии в России. Судя по выпуклостям и весу, в них лежали какие-то предметы. Сотрудник службы безопасности посольства осторожно прощупал конверты, после чего осторожно вскрыл один из них. Внутри находились два медицинских шприца, наполненных белой жидкостью. Аналогичные «послания» были обнаружены и в других пакетах. Неизвестные отправители приложили записку, в которой утверждали, что «в шприцах находится биологическое оружие», и просили «исследовать его в лабораториях Великобритании».

Охранники оповестили о подозрительной находке постового милиционера, который вызвал к британскому посольству сотрудников ФСБ, МЧС и столичного ГУВД. Прибывшие эксперты осмотрели шприцы, поместили их в специальный контейнер и отвезли на исследование в санитарно-эпидемиологическую лабораторию. Официальные результаты экспертиз пока неизвестны, но, по некоторым данным, ядовитых и вредных веществ в подозрительной жидкости обнаружено не было. Сейчас столичные милиционеры пытаются вычислить шутников, которые заставили британских дипломатов пережить несколько тревожных часов.

Не успели утихнуть разговоры о таинственном послании в адрес посольства Великобритании, как на следующий день появились сообщения об обнаружении опасной корреспонденции в еще одной дипмиссии. В 15.00 в пятницу в посольстве Болгарии на Мосфильмовской улице появился курьер крупного российского информагентства, который доставил письмо на адрес мэра Софии Стефана Софиянского. Служба безопасности обследовала конверт металлодетектором, и он неожиданно подал сигнал. Охранники не решились самостоятельно вскрыть письмо и вызвали в посольство милиционеров. Специально обученная собака обследовала подозрительный конверт, но не показала наличия в нем взрывчатых веществ. Только после этого служба безопасности решила отправить письмо адресату.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: