Главная / Газета 21 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Налет на «Мемориал»

В Петербурге ограблен офис правозащитников

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

В ночь на субботу в Санкт-Петербурге было совершено нападение на местный офис правозащитной организации «Мемориал». Преступники вскрыли сейфы и перерыли все документы. По мнению руководства «Мемориала», инцидент связан с политической деятельностью организации.

В минувшие выходные в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти обратился член правозащитной организации «Мемориал» Юлий Рыбаков. Он рассказал, что в ночь на субботу в дверь офиса, где в тот момент находился только сторож, постучали неизвестные и назвались гостями из московского «Мемориала». Когда он открыл дверь, внутрь ворвались три человека в масках и оглушили охранника. Позже в состоянии средней тяжести он был госпитализирован.

Преступники вскрыли кабинет председателя «Мемориала» Владимира Шнитке и три находящихся в нем сейфа. Нападавшие перерыли всю документацию в кабинете. При этом они не тронули бухгалтерские бумаги. С собой налетчики унесли лишь ксерокс, проектор и видеомагнитофон. Юлий Рыбаков уверен, что преступление связано с политической деятельностью «Мемориала». Ведь это далеко не первый инцидент с петербургским отделением общества.

В августе 2003 года на офис «Мемориала» напали по схожему сценарию. Днем двое налетчиков, вооруженных молотками, ворвались в помещение организации, связали находящихся там секретаря, бухгалтера и самого Владимира Шнитке. Со словами «Свободу Буданову!» преступники переломали половину офисной мебели и оборудования, а затем скрылись, прихватив ноутбук председателя и его органайзер с электронным архивом «Мемориала». По факту нападения было возбуждено уголовное дело. Через месяц был арестован один из налетчиков. Им оказался медбрат детского сада Владимир Голяков, именующий себя Богумилом Голяком – «верховным волхвом Всеславянского святилища, господарем всея словен, главой Ведической общины староверов, главой поморской общины «Родобожье». Голяк и руководимая им группа исповедуют крайний национализм. Еще через год суд квалифицировал действия радикала как «разбой» и приговорил его к 5 годам лишения свободы условно. Все протесты правозащитников по поводу столь мягкого приговора остались неуслышанными.

А в середине декабря прошлого года неизвестные напали на самого Владимира Шнитке. Его ударили по голове в подъезде дома. Когда правозащитник пришел в себя, то обнаружил, что у него похитили сумку с ноутбуком, записную книжку и бухгалтерские документы. Ни деньги, ни мобильный телефон бандиты не взяли. Шнитке доставили в больницу с сотрясением головного мозга.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: