Главная / Газета 21 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Пятиэтажку пожалели

Боевиков в Нальчике выкуривали из захваченной квартиры «разрешенным» газом

ИРИНА ВЛАСОВА, МАДИНА ШАВЛОХОВА

Вчера власти Кабардино-Балкарии объявили о ликвидации трех членов малоизвестного «Карачаевского джамаата», которые два дня удерживали захваченную квартиру в центре Нальчика. Вопреки уже сложившейся традиции дом не стали разрушать до основания. Боевиков отравили загадочным газом, который, как утверждают в спецслужбах, не запрещен международными конвенциями.

За этими окнами прятались боевики.
За этими окнами прятались боевики.
shadow
Уже вторая с начала года спецоперация в центре Нальчика началась утром в субботу. Бойцы сводного отряда ФСБ и МВД республики оцепили многоквартирный дом № 19а по проспекту Шогенцукова, где, согласно оперативным данным, прятались боевики. На уговоры сдаться они не шли. Спецназовцы держали квартиру под прицелом до утра воскресенья. Тем временем другие сотрудники правоохранительных органов выводили людей из окрестных домов.

«Рано утром, часа в четыре к соседнему дому начали стягиваться подразделения силовых структур, военная и пожарная техника, – рассказала «НИ» Ирина Кустова, живущая в одном из домов на проспекте Шогенцукова. – Я проснулась от шума. Около полудня к нам в дверь позвонили люди в штатском и попросили покинуть квартиру. Они сказали, что в соседнем доме забаррикадировались террористы. Как я потом выяснила, телефоны во всем квартале были отключены. Во дворе к нам подходили мэр города и премьер-министр республики и интересовались, нет ли у нас каких-либо проблем».

По словам представителей МЧС Кабардино-Балкарии, всего во время проведения спецоперации эвакуировали около 250 человек. Тем из них, кто не разъехался по родственникам, предоставили горячее питание и ночлег в соседнем квартале. Практически весь центр города перекрыли военной техникой.

«С утра весь квартал был оцеплен плотным кольцом, – рассказал «НИ» еще один очевидец событий Игорь Коков. – По проспекту Шогенцукова и улице Пушкина перекрыли движение автотранспорта. Оцепление выставили и на улицах, и во дворах. В течение всей субботы по окрестным домам ходили милиционеры, предлагали людям добровольно покинуть свои жилища. Говорили, что вернуться можно будет уже утром в воскресенье. Никакой паники не было, многие даже решили остаться дома. Одни говорили, что привыкли к стрельбе, другие опасались за свое имущество».

Переговоры с боевиками так и не дали результатов. Утром в воскресенье начался штурм здания. По словам местных жителей, первые выстрелы раздались в начале восьмого утра. «Кажется, стреляли как из стрелкового оружия, так и из крупнокалиберных орудий, – говорит Заур. – Через какое-то время после начала штурма квартира, в которой отсиживались бандиты, загорелась, из окон повалил густой дым».

Вопреки уже сложившейся у российских военных традиции пятиэтажку на проспекте Шогенцукова разрушать до основания не стали. На этот раз командование решило не давить противника гусеницами, а травить его газом. Согласно заявлению замминистра внутренних дел РФ Аркадия Еделева, в ходе захвата квартиры была использована новая методика. «Чтобы обезвредить засевших в квартире бандитов, был применен официально разрешенный газ «Черемуха-7», – сказал Еделев.

Военные до последнего не могли точно определить численность противника. То говорили, что боевиков больше пяти, то утверждали, что их всего двое. Когда стихли выстрелы, спецназовцы нашли в сгоревшей и задымленной квартире тела трех боевиков. До сих пор точно неизвестно, были они отравлены или застрелены при штурме. Имена их в правоохранительных органах не сообщают, ссылаясь на то, что остальные члены группировки еще на свободе. Сведения о принадлежности убитых к джамаату «Ярмук» официальные лица опровергают. Говорят, что они были членами менее известного формирования «Карачаевский джамаат». Кстати, двое убитых – славяне. Один родом из Волгодонска, другой – из Мурманска. Причем последний дезертировал из воинской части на Северном Кавказе, принял ислам и перешел на сторону боевиков.

Кстати, еще до начала операции на проспекте Шогенцукова правоохранительные органы задержали группу из пяти человек. У них нашли оружие и экстремистскую литературу. По неподтвержденной информации, среди них якобы оказался и родственник террориста, организовавшего взрыв у станции метро «Рижская» в Москве.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: