Главная / Газета 18 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Крутое кино

В Чечне изымают из продажи записи терактов, сделанные боевиками

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

В эти дни в Чечне проходит спецоперация по изъятию из открытой продажи видеокассет и компакт-дисков с записью терактов против федеральных сил. «Чеченские приколы», так называют эти фильмы, можно купить практически на любом рынке. Знающие люди говорят, что найти эти записи можно и в Москве, равно как и съемки, сделанные во время зачисток «федералами».

На базаре в Грозном чего только не купишь.
На базаре в Грозном чего только не купишь.
shadow
По словам милиционеров, «Чеченские приколы» появились на рынках на этой неделе. «На кассетах записаны различные теракты, – рассказал «НИ» сотрудник МВД Чечни, пожелавший остаться неназванным. – Например, такие кадры: трое милиционеров идут по дороге, и вдруг раздается взрыв. Один из них убегает, двое других погибают. И еще много подобных сцен. Весь видеоряд сопровождается диким хохотом «операторов». За кадром постоянно играет быстрая этническая музыка». Один из эпизодов показывает подрыв автобуса с сотрудниками ОМОНа Чечни, в результате которого погибли 18 человек.

Эти видеозаписи, как говорят в МВД, находятся практически в свободной продаже. «Ими совершенно спокойно торгуют на городских рынках, в том числе и в Грозном, – рассказал «НИ» заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев. – Откуда они взялись и кто автор этой идеи, точно мы пока не знаем. Мы задержали продавцов этих кассет, и сейчас их допрашивают». Между тем представители правоохранительных органов в частных беседах с корреспондентом «НИ» говорили, что, скорее всего, автором идеи является Мовлади Удугов, главный идеолог чеченских сепаратистов.

Между тем, как говорят простые чеченцы, подобные видеокассеты можно при желании купить даже в Москве. «Есть люди, которые продажей записей убийств и терактов просто зарабатывают себе на жизнь», – рассказал «НИ» уроженец Грозного Ахмед, постоянно живущий в столице. – Но нельзя сказать, что они занимаются пропагандой терроризма. Ведь у них можно найти не только записи, сделанные боевиками, но пленки, отснятые «федералами» во время зачисток. И по уровню жестокости эти «видеоклипы» в принципе могут посоперничать друг с другом». Кстати, записи, сделанные боевиками, востребованы и в российских силовых структурах. По сведениям «НИ», из них смонтирован фильм, который «для поднятия боевого духа» демонстрируют курсантам военных вузов и даже студентам военных кафедр.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: