Главная / Газета 17 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Для Чечни это обыденность»

Продолжается процесс по «делу Ульмана»

АНАСТАСИЯ ОРЛОВА, Ростов-на-Дону

Вчера в Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону гособвинитель продолжил допрос свидетелей по «делу Ульмана». Сослуживцы спецназовцев с трудом вспоминали, что происходило в тот день, когда группа капитана Эдуарда Ульмана убила шестерых мирных чеченцев.

Первым был вызван бывший сослуживец Ульмана, его прямой начальник Сергей Золотарев. Потом допросили полковника Владимира Плотникова, исполнявшего в то время обязанности заместителя особой группы войск ВДВ в Чечне. «Задачу на уничтожение находившихся в «УАЗе» людей я не ставил», – заявил на суде Владимир Плотников. А ведь именно на приказ командования ссылались до сих пор подсудимые. Один из свидетелей заявил, что действительно слышал, как Плотников одобрил действия капитана Ульмана по уничтожению пассажиров. Однако Плотников возразил, что ему было известно только об уничтожении группы боевиков из 5–6 человек. Но о том, что погибшие были мирными жителями и у них не было оружия, он не знал.

Следующим был допрошен рядовой-срочник Денис Давыдов, принимавший непосредственное участие в спецоперации. Сославшись на плохую память и давность событий, свидетель практически не отвечал на вопросы суда. Гособвинитель был вынужден зачитать его предыдущие показания. На следствии Давыдов утверждал, что слышал фразу, произнесенную капитаном Ульманом после расстрела мирных граждан: мол, устранить свидетелей пришлось потому, что после обстрела «УАЗа» в машине нашли убитого. Якобы Ульман заявил: «Отпустил бы всех, а тут труп и свидетели при нем».

На заседании присутствовали 12 присяжных заседателей, десять из которых –женщины. Несмотря на духоту в зале и длительность заседаний (вторые сутки заседания проходили с небольшими перерывами с 10.00 до 18.00 часов) присяжные очень внимательно выслушивали все показания свидетелей.

Обвиняемые держались спокойно. «Они уже устали переживать, – заявил корреспонденту «НИ» свидетель обвинения Алексей Черногоров. – Только закончился один суд, ребят оправдали. Ульман отправился было в санаторий, а тут процесс возобновили». По словам Черногорова, он не верит, что майор Перелевский мог сам, без приказа сверху, дать команду о стрельбе на поражение: «Глупо было бы из-за случайной смерти одного расстреливать всех».

В том, что смерть 68-летнего директора школы военные могли бы легко списать на войну, уверена и сестра расстрелянного вместе с другими пассажирами «УАЗа» Хамзата Тубурова – Кока Тубурова. «В Чечне каждый день убивают мирных жителей – и все сходит с рук. Наверняка сошло бы и это». Оставив своих собственных детей, Кока вместе с другими родственниками погибших приехала в Ростов. «Я вся в долгах, – говорит она. – Гостиницу, дорогу и питание нам оплачивает суд, а вот за адвоката приходится платить самой». По словам адвоката Людмилы Тихомировой, некоторым родственникам погибших помогают правозащитные организации.

А вот на помощь ростовских чеченцев полагаться не приходится. «Диаспоры здесь как таковой нет. А здешние чеченцы стоят в стороне. Чеченцы Ростова не особо вникают в то, что происходит на этом процессе, – сказал «НИ» выходец из Чечни, живущий в донской столице со времен первой войны в Ичкерии. – Обычно какие-то новости мы узнаем из новостных телепрограмм. Поймите, судебных дел, подобных процессу над командой Ульмана, могли бы быть тысячи. Для Чечни расстрел мирных граждан давно стал обыденностью».



«ДЕЛО УЛЬМАНА»

Кроме капитана Эдуарда Ульмана на скамье подсудимых – лейтенант Александр Калаганский и прапорщик Владимир Воеводин. В качестве обвиняемого привлекается и их командир майор Алексей Перелевский. Бойцам спецназа вменяется в вину то, что в январе 2002 года при выполнении боевого задания в Шатойском районе Чечни они расстреляли автомобиль «УАЗ». При этом погиб один из пассажиров – директор местной школы. Чтобы не оставлять свидетелей, спецназовцы убили пятерых пассажиров машины, а сам «УАЗ» сожгли.

Cуда народов не будет

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: