Главная / Газета 17 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Хочешь уцелеть – спроси его как!

В Питере освобожден крупнейший торговец гербалайфом

АНДРЕЙ ПАНКОВ

Вчера в Санкт-Петербурге при таинственных обстоятельствах обрел свободу 33-летний гражданин Израиля, глава компании «Ахлама» Борис Сурис. Неделю назад бизнесмена похитили неизвестные, которые потребовали от его семьи 2 млн. долларов. Никакой официальной информации об условиях освобождения предпринимателя до сих пор нет, однако, по некоторым данным, выкуп все же был уплачен.

Глава одного из крупных региональных дилеров компании «Гербалайф», гражданин Израиля Борис Сурис был похищен неизвестными 8 февраля этого года в самом центре Санкт-Петербурга. Офис фирмы «Ахлама» («Излечение») расположен в доме № 147/1 на Невском проспекте, и здесь же похитители устроили на бизнесмена засаду. В 10.00 Сурис, как обычно, подъехал к дому и вошел в подъезд. Около лифта к нему подошли двое крепких мужчин и несколькими сильными ударами свалили его с ног. После этого они вытащили бизнесмена на улицу, силой затолкали в салон белой «Волги» и на большой скорости скрылись.

Очевидцы происшедшего позвонили в милицию и сообщили об инциденте. К сожалению, никто из них не успел запомнить номер автомобиля, на котором увезли Суриса. Свидетели обратили внимание лишь на то, что стекла «Волги» были сильно тонированы. В городе сразу ввели оперативный план «Перехват», автоинспекторы стали останавливать светлые «Волги» и другие подозрительные автомобили, однако найти Суриса и его похитителей им так и не удалось. Прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ («Похищение человека»).

Через несколько часов гангстеры сами вышли на связь с семьей бизнесмена и предложили прослушать аудиокассету, которую они оставили в почтовом ящике. Содержание этой пленки до сих пор остается засекреченным, но можно предположить, что похитители записали на ней свои требования и условия освобождения Суриса. По некоторым данным, похитителями были представители крупной преступной группировки, которые потребовали от семьи бизнесмена выкуп в размере 2 млн. долларов. Согласно другой версии, за похищением Суриса стоят конкуренты по бизнесу или недоброжелатели его отца (Павел Сурис также занимается крупным бизнесом), требовавшие свернуть всю деятельность в Санкт-Петербурге.

Целую неделю сыщики угрозыска и сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД безуспешно пытались выйти на след похитителей. Однако в ночь на среду неожиданно для всех Борис Сурис живой и здоровый объявился в доме своего отца в центре Санкт-Петербурга. Он сразу связался со своей семьей в Израиле, сообщил, что у него все в порядке, и пообещал в ближайшее время вылететь туда. Петербургские правоохранительные органы пока держат в секрете информацию об условиях и обстоятельствах освобождения бизнесмена. По некоторым данным, семья Суриса все же выплатила выкуп, после чего бизнесмен был отпущен похитителями на свободу. Не исключено, что вымогатели вообще могут избежать уголовного преследования за похищение бизнесмена. УК РФ предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае, когда похитители добровольно освобождают захваченного ими человека, не нанеся ему никакого ущерба.




Американский бизнесмен попал в заложники к русским «коллегам»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: