Главная / Газета 17 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Милиция отчиталась о собственных преступлениях

МВД и прокуратура Москвы подвели итоги ушедшего года

ВИКТОР ТКАЧЕВ

Вчера Министерство внутренних дел РФ и прокуратура Москвы практически параллельно подводили итоги своей работы за 2004 год. Глава МВД Рашид Нургалиев остался недоволен работой своих подчиненных и обрушился на них с критикой за коррупцию, низкую дисциплину и слабую раскрываемость преступлений. Прокурор столицы Анатолий Зуев поддержал г-на Нургалиева, также рассказав о милицейской преступности.

Рашид Нургалиев и Анатолий Зуев нашли общий язык.
Рашид Нургалиев и Анатолий Зуев нашли общий язык.
shadow
На расширенную коллегию МВД РФ собрался командный состав практически всех подразделений и главков, а также представители ФСБ, Генпрокуратуры РФ, Минюста и Совбеза. Правительство России представлял лично Михаил Фрадков. Для начала премьер напомнил милиционерам об особой миссии МВД в системе федеральных органов, после чего обрушился на них с критикой.

По мнению премьера, меры по защите граждан и общества со стороны МВД РФ не адекватны масштабам криминальной угрозы. Кроме того, в России практически отсутствует система борьбы с коррупцией, а результаты работы МВД в этом направлении за 2004 год являются неудовлетворительными. Премьер напомнил сотрудникам МВД о приоритетности соблюдения интересов граждан, защиты прав и свободы личности и посетовал на порочную практику, когда милиционеры не только скрывают преступления от учета, но и сами преступают закон. Фрадков призвал руководство МВД нещадно бороться с такими милиционерами и «очистить систему от мздоимцев и нечистоплотных сотрудников, превративших службу в разновидность бизнеса». Глава правительства пообещал милиционерам уделять больше внимания их материально-техническому оснащению, материальной и социальной защищенности.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев согласился с критикой в адрес министерства и заявил, что его ведомство сейчас реформируется. Нургалиев признал, что вместо крупных разоблачений и декриминализации бюрократического аппарата его подчиненные предпочитают охотиться за мелкими взяточниками. По словам министра, в 2004 году зарегистрировано свыше 5 тыс. фактов взяточничества, однако к уголовной ответственности привлечены только 1759 человек. Касаясь противоправной деятельности своих подчиненных, Нургалиев заявил, что в течение прошлого года за различные нарушения к ответственности были привлечены более 18 тыс. сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск. Еще 28 тыс. рядовых сотрудников и руководителей МВД были привлечены к ответственности за нарушение учетно-регистрационной дисциплины.

shadow Приоритетными направлениями работы своего ведомства Нургалиев назвал борьбу с терроризмом, преступлениями в сфере экономики, а также профилактику преступлений в общественных местах. Министр заявил, что все теракты последнего времени активно расследуются, выявляются фирмы и структуры, которые финансируют боевиков, а в рамках борьбы с терроризмом в Северо-Кавказском регионе создана единая информационно-разведовательная база данных. По его словам, в российских регионах, прилегающих к Чечне, были проведены масштабные спецмероприятия, итогом которых «стало задержание двух групп приверженцев ваххабизма, девяти участников незаконных вооруженных формирований, 72 преступников, находившихся в розыске».

Нургалиев объявил о выявлении более 400 тыс. преступлений экономической направленности, размер причиненного ущерба в которых составил 275 млрд. рублей. Министр рассказал о задержании гендиректоров Ханты-Мансийской нефтяной компании и Назымской нефтегазоразведочной компании, которые обвиняются в хищении более полутора миллиардов бюджетных рублей. Милиционеры также продолжают расследовать факты продажи руководством Ханты-Мансийского автономного округа по заниженной стоимости 461 нефтяной скважины.

По словам Нургалиева, в прошлом году сотрудники МВД раскрыли свыше 26 тыс. убийств, из которых 92 являются заказными. Кроме того, милиционерам удалось спасти от рук киллеров еще 42 человека.

Вчера же итоги 2004 года подводили и столичные прокуроры. В их коллегии принимал участие мэр Москвы Юрий Лужков. По словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, впервые за последние несколько лет уровень преступности в городе понизился. В прошлом году в Москве было зафиксировано 41 тыс. 576 преступлений. На 8 % сократилось количество тяжких преступлений и убийств, а их раскрываемость повысилась до 67%. В то же время количество преступлений средней тяжести, наоборот, увеличилось. Обеспокоенность городского прокурора вызвало увеличение преступлений против собственности (кражи, грабежи, разбои, мошенничество). Эти виды преступлений составляют 60% от общего количества совершенных в столице правонарушений. В Москве по-прежнему высок уровень уличной преступности, и Зуев призвал своих заместителей разработать совместно с ГУВД предложения по профилактике таких преступлений.

Впрочем, г-н Зуев также критиковал вчера милицию. Прокуратура Москвы в 2004 году поставила на учет 7 тыс. совершенных, но не зарегистрированных милиционерами преступлений. К уголовной ответственности были привлечены около трехсот сотрудников столичного ГУВД, 18 из которых обвиняются в сокрытии преступлений. За год было восстановлено на учете почти 7 тыс. преступлений, ранее скрытых от регистрации, в числе которых 51 убийство. Зуев выразил недоумение в связи с тем, что среди привлеченных к ответственности нет представителей руководства столичной милиции.

Зуев предложил также создать в Москве специализированное подразделение по предупреждению терактов. По его словам, в задачи этой структуры должны входить сбор информации о подготовке терактов, об источниках их финансирования, установлении каналов приобретения взрывчатых веществ, мест складирования и изготовления взрывных устройств, выявления конспиративных квартир.




Криминальной Россией управляют 200 «авторитетов» и «воров в законе»

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: