Главная / Газета 16 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Суд по «делу Ульмана» закрыли от прессы / Мошенники прикрываются именем Путина / Студенты засудили военкомат / Обвиняемому в массовых побоях в Благовещенске заменили статью

Суд по «делу Ульмана» закрыли от прессы

Вчера в Северо-Кавказском военном суде Ростова-на-Дону возобновились слушания по так называемому «делу Ульмана» о расстреле спецназом ГРУ в 2002 году шестерых мирных жителей Чечни. На этом заседании планировали выслушать показания свидетелей обвинения – старшего лейтенанта Золотарева и рядового-срочника Дениса Давыдова, проходивших службу вместе с обвиняемыми – капитаном Эдуардом Ульманом, лейтенантом Александром Калаганским, прапорщиком Владимиром Воеводиным и майором Алексеем Перелевским. После решения ряда процедурных вопросов и представления суду коллегии присяжных заседателей гособвинитель выступил с ходатайством о дальнейшем проведении суда в закрытом режиме: поскольку на нем будут оглашены факты, «содержащие гостайну или иную тайну, охраняемую законом». Судья его поддержал. «Объявляя заседание закрытым, суд исходит и из других обстоятельств, – заявил председательствующий судья Станислав Жидков. – С начала процесса прошло три года, свидетелям требуются определенные усилия, чтобы вспомнить некоторые данные и факты. Присутствие большого количества людей, прессы, фотокамер может повлиять на объективность свидетельских показаний». Судья Жидков заметил, что в его практике «были случаи, когда присутствие прессы буквально лишало свидетелей дара речи, и они напрочь забывали свои имена и даты рождения». Обращаясь к присяжным заседателям, судья настрого запретил им входить в контакт с представителями СМИ. «Так и говорите журналистам: «Разговаривать с вами мне запретил судья», – наставил Жидков жюри присяжных.

Анастасия ОРЛОВА, Ростов-на-Дону



Мошенники прикрываются именем Путина

Авторитет президента России сыграл злую шутку с доверчивой воронежской пенсионеркой. Открыв на днях дверь своей квартиры, 72-летняя Анна Сухарева увидела на пороге трех незнакомых женщин. Гостьи представились работниками районного комитета социальной защиты населения. «Наобещали мне всего, насулили – и бесплатные путевки, и обмен денег, – рассказала «Новым Известиям» Анна Сухарева. – Так и говорили: «Путин сказал, что будут деньги, мы вам, мол, поможем». Раз сам Путин сказал, то я, конечно, им поверила. А ведь я на похороны себе и деду копила, на операцию…». Пенсионерка отдала женщинам 60 тыс. рублей. Мошенницы даже не убежали, а вежливо распрощались и пообещали прийти с новыми деньгами… через полгода. Этот срок не сразу, но все же смутил пенсионерку, и вчера она обратилась в милицию.

Роман ПРЫТКОВ, Воронеж



Студенты засудили военкомат

В Туле Щекинский районный суд удовлетворил иск 13 студентов Тульского государственного университета к районному военкомату о неправомерности их призыва на срочную воинскую службу. «Подобное дело впервые в России получило судебное решение», – сообщили в судебном департаменте Минюста РФ по Тульской области. Повестки о призыве в армию были вручены истцам после того, как они по окончании четвертого курса университета получили дипломы бакалавров. Призывники не согласились с этим и опротестовали действия призывной комиссии, считая, что имеют право проучиться шесть курсов до получения квалификации магистров. Как заявила судья Галина Козлова, «призывная комиссия недостаточно изучила действующее законодательство». По ее словам, судебного разбирательства можно было избежать, прояви призывная комиссия больше компетентности.



Обвиняемому в массовых побоях в Благовещенске заменили статью

Прокуратура Башкирии в рамках расследования уголовного дела по факту нанесения телесных повреждений гражданам сотрудниками милиции в Благовещенске предъявила обвинение в превышении служебных полномочий начальнику Благовещенского ГРОВД Ильдару Рамазанову. Об этом сообщил начальник отдела по расследованию особо важных дел республиканской прокуратуры Алексей Касьянов. В ходе расследования ранее инкриминируемая Рамазанову статья «Халатность» была переквалифицирована в другую, предусматривающую ответственность за более серьезный проступок, пояснил представитель прокуратуры. Таким образом, в настоящее время обвинения предъявлены уже пяти сотрудникам милиции, в том числе двум участковым милиционерам и двум сотрудникам уголовного розыска Благовещенского ГРОВД по фактам превышения ими служебных полномочий и служебного подлога. Прокуратура не смогла пока предъявить обвинения еще одному подозреваемому – участковому уполномоченному милиции, так как он все еще находится на стационарном лечении в больнице. По уголовному делу о массовых побоях потерпевшим признаны 72 жителя Благовещенска.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости», ИТАР-ТАСС/i>


Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: