Главная / Газета 16 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Балканская угроза

Россию терроризируют метели, дожди и гололед

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Уже несколько дней обширный циклон, пришедший с Балкан, насылает снежные катаклизмы на Россию. Обильные снегопады захватили Южный, Центральный, часть Северо-Западного и Приволжского федеральных округов. Останавливается дорожное движение, выходит из строя электрооборудование. Между тем уже вчера мороз сменился оттепелью, а на сегодня синоптики обещают дождь.

Стихия не делает различий между столицей и регионами.
Стихия не делает различий между столицей и регионами.
shadow
В последние дни на столицу России и ряд регионов обрушился настоящий шторм. Снегопады бушевали в Курской, Воронежской, Орловской, Калужской областях. Метели – в Тульской, Московской и Смоленской. Столичные аэропорты не принимали самолеты, поезда выходили с опозданием. В Воронежской и Владимирской областях из-за сильных снежных заносов и гололеда практически прекратилось движение на автотрассах, а в Курске встали трамваи.

Неожиданные погодные обострения не удивили синоптиков. В это время года погоду в России формируют несколько атмосферных образований, главные из которых – гигантский антициклон над Сибирью и мощный циклон над Балканами, занимающий юг Европы и восточное Средиземноморье. Именно ему Россия обязана обрушившимся на нее снежным катаклизмом.

«Особенность нынешнего балканского циклона в том, что он образовался южнее, чем обычно, – сообщил «Новым Известиям» руководитель лаборатории обобщенных прогнозов и информации Гидрометцентра России Марк Найшуллер. – Из-за этого погода очень неустойчивая, с сильными осадками в виде снега и дождей. Еще вчера циклон стоял на месте и, скорее всего, простоит еще сутки, а потом двинется на Россию, обойдя Москву несколько западнее. Из него будут «выстреливать» небольшие циклоны, которые будут портить нам погоду в течение текущей недели».




Узники аэропорта
В снежном плену
Юг замерз

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: