Главная / Газета 14 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Дезертирами не считаются

Убежавшие из столичной воинской части солдаты пришли в прокуратуру

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

В минувшую пятницу в Москве 13 солдат внутренних войск сбежали из своей части в знак протеста против «дедовщины». С жалобами на неуставные взаимоотношения они обратились в военную прокуратуру столицы. Первая же проверка подтвердила их слова. Возбуждены уголовные дела в отношении сержанта и двух рядовых. Сбежавшие солдаты возвращены в родную часть.

shadow
Воинская часть 5126 внутренних войск, расположенная в Москве на Рябиновой улице, до последнего времени считалась образцово-показательной. Однако в ночь на пятницу из нее сбежали сразу 13 военнослужащих. Оружия с собой они не брали. По словам беглецов, на этот шаг их толкнула процветающая в части «дедовщина». Солдат постоянно избивали командиры и старослужащие.

«Утром в пятницу к нам позвонили пятеро солдат и сообщили, что они дезертировали в знак протеста против издевательств и побоев со стороны их сослуживцев и старших по званию, – рассказал «Новым Известиям» прокурор отдела по связям с общественностью Московской военной прокуратуры Василий Тихонов. – Им тут же сказали – приходите, будем разбираться». В тот день в прокуратуру пришли шесть солдат. На следующий день появились остальные – они ночевали у друзей и родственников. Двоих по дороге в прокуратуру схватила милиция, но потом, разобравшись, доставила по назначению. Еще одного привела мама. Ночью она дозвонилась дежурному и предупредила, что ее сын дома, что он отмоется, выспится, поест и только тогда придет «сдаваться».

Сотрудники прокуратуры немедленно отправились в воинскую часть выяснять, что там происходит. После первых же допросов слова беглецов начали подтверждаться. В субботу обвинения в превышении должностных полномочий и неуставных отношениях были предъявлены сержанту и двум рядовым. Их имена в интересах следствия не разглашаются. Также сотрудники прокуратуры скрывают, на кого именно из офицеров и сослуживцев указали сбежавшие военнослужащие.

«Сейчас следователи продолжают работать, – по-военному четко сообщил Василий Тихонов. – Они изучают роль должностных лиц по обеспечению уставных условий прохождения службы своих подчиненных, полноту доведения до них всех норм положенного довольствия. Все беглецы после допроса были отправлены в часть. К уголовной и иной ответственности их не привлекут – для побега имелись смягчающие обстоятельства. И дезертирством их уход назвать нельзя».

Также работникам прокуратуры предстоит выяснить, как чертовой дюжине солдат удалось незаметно покинуть территорию воинской части.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: