Главная / Газета 11 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

Марш пустых бензобаков

Автомобилисты страны добиваются снижения цен на топливо

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ

Вчера по крупнейшим городам России прокатилась – в прямом смысле слова – акция протеста против высоких цен на бензин. Автомобилисты под руководством профсоюзов вышли на митинги и автопробеги. Пока этим дело и ограничилось. Но если правительство не пойдет навстречу, лидеры протестующих обещают прибегнуть к более жестким мерам.

Под лозунгом «Даешь дешевый бензин» на улицы могут выйти миллионы людей.
Под лозунгом «Даешь дешевый бензин» на улицы могут выйти миллионы людей.
shadow
Началась акция с Владивостока. Там колонна большегрузных автомобилей проехалась по центральным улицам города. На всех машинах были закреплены плакаты, общий смысл которых сводился к призыву остановить рост розничных цен на все виды топлива. Затем к протесту подключились Хабаровск, Волгоград, Петрозаводск и другие крупные города. Самые многочисленные митинги прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

«Акция прошла отлично. Самое главное, что нас услышали, – заявил «НИ» вице-президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Евгений Судаков. – Вице-премьер правительства Александр Жуков предложил организовать встречу с представителями автомобильных организаций. Но если никаких реальных подвижек не будет, мы продолжим акцию в более жестких формах. В четверг мы не пустили колонну по МКАДу. Но повторюсь, что если нам не пойдут навстречу, мы выведем ее в субботу. На нашей стороне миллионы людей. И если бы нам разрешили власти, то большинство из них вышли бы на улицу».

Однако у некоторых организаторов настрой не столь оптимистичен. «Мы боимся, что правительство никаких реальных шагов не предпримет, – сказала «НИ» пресс-секретарь Всероссийского общества автомобилистов Марина Александрова. — Ограничится дежурной отговоркой, что «все находится на контроле у президента». «Мы хотим, чтобы цена за литр бензина была в пределах 9–11 рублей, — сказал Евгений Судаков». Лидеры митингующих отмечают, что за два года в московском регионе цены на дизельное топливо выросли более чем на 93%, при этом за тот же самый период в странах ЕС стоимость «дизеля» поднялась максимум на 15%.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: