Главная / Газета 10 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

От греха подальше

На окраине Беслана найден пакет со снарядами и патронами

ИРИНА ВЛАСОВА

Вчера на окраине североосетинского города Беслана милиционеры нашли пакет с большим количеством боеприпасов. Инспекторы ДПС обнаружили 16 артиллерийских снарядов и пулеметную ленту. В правоохранительных органах Северной Осетии уверяют, что опасная находка – эхо осетино-ингушского конфликта 13-летней давности и что содержимое мешка вряд ли могли использовать для организации нового теракта.

Подозрительный сверток обнаружили ночью инспекторы ДПС местного РОВД. Он лежал рядом с кафе «Русэль», которое расположено на окраине Беслана. В целлофановом пакете «то ли из-под муки, то ли из-под сахара» милиционеры нашли 16 артиллерийских снарядов калибра 30 мм и более 30 патронов для пулемета калибра 14,5 мм. В правоохранительных органах уверяют, что эти снаряды не представляют никакой опасности, поскольку за время хранения проржавели и даже не признаны боевыми.

«Я бы не стал нагнетать обстановку вокруг этих боеприпасов, – сказал «НИ» заместитель начальника пресс-службы МВД Северной Осетии Алан Дуев. – На пулеметной ленте мы обнаружили ржавчину. Вероятно, весь этот арсенал пролежал у одного из жителей Беслана еще с 1992 года – со времен осетино-ингушского конфликта. Снаряды и патроны направлены на экспертизу. Если специалисты не признают их боевыми, то даже уголовное дело возбуждать не будут. Говорить о том, что найденные боеприпасы могли использовать для организации террористических актов, просто смешно. Все что можно было с ними делать – бросать в костер и ждать, пока не взорвутся. Фактически они не представляли никакой опасности для окружающих».

По словам представителя МВД, боеприпасы могли просто выбросить. Осетинская милиция проводила специальную акцию – призывали население сдавать оружие за материальное вознаграждение. В 2004 году истекли сроки разоружения, и местным жителям стало проще выбрасывать накопившиеся у них автоматы, снаряды и патроны, чем нести все это «добро» в милицию – денег все равно не получишь.

Это уже не первая подобная находка осетинских милиционеров. Так, в прошлом году сверток с 840 патронами был найден недалеко от Владикавказа. Хозяина, подбросившего боеприпасы, тогда не нашли.

По словам Алана Дуева, повторить акцию по разоружению уже не удастся. «Когда мы ее проводили, люди сдавали много оружия. Согласно документам, боеприпасов принесли на общую сумму 23 млн. рублей. Однако реально этих денег никто не получил. Не знаю, почему. Не хочу отвечать за министерство финансов или другие органы исполнительной власти. По сути людей обманули – больше они не откликнутся на призывы разоружаться и будут потихонечку «скидывать» свое вооружение – от греха подальше».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: