Главная / Газета 10 Февраля 2005 г. 00:00 / Происшествия

«Там работала шахтерская элита»

На самой успешной шахте Кузбасса произошел взрыв

АЛЕКСЕЙ ТЕРЕХОВ
Вчера рано утром в Кемеровской области на шахте «Есаульская» произошел взрыв. В момент аварии в забое находились 30 горняков. На поверхность самостоятельно выбрались лишь четверо из них. Через несколько часов удалось найти еще одного горняка с признаками жизни. Спасатели подняли на поверхность 21 тело. На момент подписания номера под завалами оставались четыре шахтера. Как говорят специалисты, шансов выжить у них практически не осталось. Это первая столь крупная авария за всю 20-летнюю историю этой шахты.

Шахта «Есаульская» была открыта в 1984 году. Как рассказали «Новым Известиям» в управлении по работе со СМИ администрации Кемеровской области, за все это время на ней вообще не было крупных аварий. «Есаульская» – это флагман по добыче угля в регионе, – добавили в управлении по работе со СМИ. – Здесь самая высокая заработная плата в отрасли. Например, средняя зарплата подземных рабочих составляет 24 тыс. рублей в месяц, а на отдельных участках рабочие основных специальностей получают до 50 тыс. рублей».

«На «Есаульской» работали представители шахтерской элиты, – рассказал «НИ» заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Анатолий Аникин. – Там не было недостатка в квалифицированных кадрах. По теперешним меркам эта шахта достаточно свежая. Тут установлено оборудование мировых стандартов».

Тем не менее с января этого года на шахте начались неприятности. 25 числа в конвейерном штреке возникло задымление. На поверхность в экстренном порядке вывели 215 горняков. На всей шахте были приостановлены работы. Пострадавших в том инциденте не было. А две недели спустя, 8 февраля, во время демонтажа оборудования в отработанной лаве неожиданно прогремел подземный взрыв газа. Руководство предприятия тут же прекратило все работы на шахте. Все рабочие были подняты на поверхность. Только после этого началась ликвидация аварии.

Для реализации плана по ликвидации были вызваны специалисты Новокузнецкого военизированного горно-спасательного отряда. Они должны были соорудить перегородки из кирпича и бетона, чтобы не допустить распространения огня и задымления. Работали они, как положено по инструкции, в двух километрах от очага возгорания. «По моим сведениям, к утру среды все основные работы были завершены и на шахте началась нормальная работа, – сообщил «НИ» Анатолий Аникин. – Ничего не предвещало беды. И вдруг примерно в 4.30 по московскому времени прогремел новый взрыв».

«В момент аварии вместе с 17 горноспасателями в 26-й лаве находились еще 13 работников «Есаульской», – сообщили в администрации Кемеровской области. – Взрыв, скорее всего, произошел из-за скопившегося метана».

На поверхность живыми выбрались только четыре человека. Троих из них госпитализировали с переломами и черепно-мозговыми травмами. В результате спасательных работ был найден еще один горняк с признаками жизни, но на момент подписания номера его еще не вытащили на поверхность.

К моменту подписания номера спасатели достали из шахты 21 тело погибших. Под завалом оставались 4 человека. «Шансы достать их живыми минимальны, – отметили в администрации. – Поиск осложнялся постоянными вспышками метана. Это очень сильно затруднило работу спасателей».

Причины аварии пока уточняются. По основной версии причиной взрыва стало скопление на глубине 400 м метана. «Говорить о реальных причинах аварии пока преждевременно, – добавил «НИ» Анатолий Аникин. – Их должна установить государственная комиссия».

Пока же по факту аварии прокуратура Заводского района Новокузнецка возбудила уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Как сказал вчера на пресс-конференции в Новокузнецке заместитель генпрокурора России по Сибирскому федеральному округу Валентин Симученков, следствию предстоит установить, имели ли спустившиеся в шахту горноспасатели необходимое оборудование и средства защиты, а также выяснить причины задымления и образования взрывоопасной смеси и определить источник огня.




«Это одна из самых опасных шахт»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: